РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Представители Психологической службы РГГУ приняли участие во Всероссийском семинаре-совещании психологов образовательных организаций высшего образования на ВДНХ
07.06.2024

Представители Психологической службы РГГУ приняли участие во Всероссийском семинаре-совещании психологов образовательных организаций высшего образования на ВДНХ

На площадке ВДНХ с 4 по 6 июня 2024 г. руководитель Психологической службы РГГУ Д.Н. Кондратьев и ведущий психолог службы РГГУ Т.М. Пилюк в числе 250 психологов и руководителей психологических служб вузов из 63 регионов России и 8 федеральных округов РФ участвовали в крупнейшем в России семинаре-совещании психологов образовательных организаций высшего образования, проводимого Министерством науки и высшего образования РФ совместно с Тульским государственным университетом.


Мероприятие объединило более 200 психологов из вузов Минобрнауки России и свыше 50 человек из вузов Минпросвещения России, Минздрава России, Минкультуры России, Минсельхоза России, Минспорта России, Минтранса России, МВД России, МЧС России и Минобороны России. Кроме того, набраться опыта и укрепить свои профессиональные навыки психологического сопровождения в системе высшего образования приехали специалисты из образовательных организаций стран Содружества Независимых Государств: Кыргызской Республики и Республики Беларусь.

На семинаре-совещании участников поприветствовали первые лица Минобрнауки России, Минпросвещения России, Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований РАО, а также МЧС России и ФСИН России. Среди выступавших особенно тепло встретили: О.В. Петрову, заместителя Министра науки и высшего образования РФ; А.А. Брайнес, заместителя директора Департамента государственной и молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России; Ю.П. Зинченко, декана факультета психологии МГУ, директора ФНЦ психологических и междисциплинарных исследований, академика РАО; Ю.С. Шойгу, директора ФГБУ «Центра экстренной психологической помощи» МЧС РФ; Л.П. Фальковскую, директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпроса РФ; И.В. Михалеву, заместителя начальника Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН РФ; А.Г. Караяни, профессора кафедры психологии служебной деятельности и СПВИ войск национальной гвардии, члена-корреспондента РАО; Е.В. Костину, начальника Отдела психологической работы Управления по работе с личным составом Московского университета МВД РФ.     

Программой семинара-совещания были предусмотрены дискуссионные площадки, раскрывающие темы духовной безопасности личности, основные задачи отечественной психологии, специфику организации психологической службы в вузе, проектно-аналитические сессии по созданию универсальной модели психологического сопровождения в университете, в рамках которых слушатели ознакомились с построением универсальной системы психологического сопровождения при помощи методов системного проектирования организационно-управленческой деятельности.

Руководитель службы Д.Н. Кондратьев развил тему использования психологических приемов и методов командной работы в вузе и в группе, а не только в спорте, и вступил в диалог с приглашенной гостьей – спортивным психологом ХК «АК Барс» А.Д. Мухаметшиной. В РГГУ есть сильные спортивные команды, в частности, по волейболу и мини-футболу. Опыт работы психолога по подготовке и анализу удачных и неудачных выступлений, восстановления спортсменов, игроков, личности капитана и «лидера в раздевалке» может быть полезен в работе с группой на факультете и в университете.

На мастер-классах участники укрепили свои профессиональные навыки индивидуальной и групповой работы в различных форматах, свои роли и места, узнали особенности работы психолога в вузе, научились планировать и определять содержание и цель группового мероприятия. Занятие проводила психолог, координатор направления психосоциальной поддержки Российского красного креста Т.О. Колесник. Денис Николаевич был модератором группы «Пестрая точка зрения», в которой работал 21 представитель из 11 регионов России, включая Сибирь, Поволжье, Кабардино-Балкарию, Дальний Восток, Московскую, Мурманскую, Ростовскую, Тверскую и Орловскую области. Тамара Михайловна также активно участвовала в формате групповой работы.

Участники семинара-совещания ознакомились с яркой и интересной практикой социального (плейбэк) театра, представленной Н.А. Высоцкой, и его психотерапевтическим воздействием непосредственно на участников постановки.

По итогам семинара-совещания участники получили Свидетельства с подписью заместителя Министра науки и высшего образования. Материалы, подготовленные участниками в группах и мастерских, будут использованы для методических разработок по дальнейшему совершенствованию работы сети психологических служб России. Организаторы пригласили участников на следующие мероприятия, которые будут проходить с регулярной периодичностью.

Текст: Денис Кондратьев, Оргкомитет семинара-совещания
Фото: Оргкомитет и участники семинара-совещания