РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



День Русского языка в РГГУ
23.05.2024

День Русского языка в РГГУ

Сотрудничество Федеративной Республики Бразилия и Российской Федерации не может идти без изучения языков. После успешного проведения Дня Португальского языка в рамках Дней Бразилии РГГУ прошел День Русского языка. Гостем программы в этот день стала профессор Присила Насименто Маркес — переводчик, исследователь и преподаватель русского языка в Федеральном университете Рио-де-Жанейро (UFRJ); магистр и кандидат наук в области русской литературы и культуры (Университет Сан-Паулу).


С приветственным словом выступил Игорь Шаронов, доктор филологических наук, специалист в области русистики, прагматики и стилистики, декан ФТиПЛ, завкафедрой русского языка.

После приветствия советника по культуре Бразильского посольства в России Карлоса Ейджи Сузуки де Аморим состоялся краткий обзор преподавания русского языка в Бразилии. Людмила Батурина, директор Международного Российско-Бразильского центра, рассказала о востребованности и географии школ и курсов языка и предложила «идти не централизованным (через Русский Дом), а точечным путем сотрудничества - от университета к университету».

Присила Насименто Маркес поделилась личными историями об изучении и преподавании русского языка, а также осветила специфику работы с учебной литературой: «Создание нового, отражающего современные реалии учебника русского языка как иностранного было бы отличным проектом сотрудничества наших университетов. Фондовые гранты России и Бразилии могли бы очень помочь преподавателям-энтузиастам».

Затем выступила Наталья Журкина, филолог, писатель, преподаватель, доцент кафедры русского языка Российского университета дружбы народов, член Интернационального Союза писателей. Она рассказала о многолетнем опыте преподавания русского языка дипломатам Бразильского посольства и об особенностях работы с бразильскими студентами в РУДН.

Модератором Дня русского языка была Валентина Труфанова, кандидат филологических наук, доцент, директор Международного учебно-научного Центра русского языка, профессор. Уже много лет она и ее команда, преподаватели центра русского языка, занимаются разработкой концепции гибкой модели краткосрочного обучения РКИ с использованием НИОТ. Их выступления были посвящены именно этой теме.

Доклады, которые прозвучали на Дне Русского языка, были полезны преподавателям разных дисциплин.

В частности, Владимир Царев, преподаватель русского языка как иностранного в РГГУ, член московской городской организации Союз писателей России, член Союза журналистов России, член международной ассоциации журналистов, выступил с практическими советами о том, как наиболее оптимально использовать различные цифровые платформы на уроках, для индивидуальных заданий студентам и проверки их выполнения. Ценно, что это был не просто обзор различных цифровых средств обучения, а рассказ об опыте работе с ними, обсуждение их плюсов и минусов.

Основанные на накопленном опыте доклады были сделаны и другими членами команды Международного учебно-научного Центра русского языка. Анна Мальцева рассказала об игровых методах преподавания русского языка как иностранного, которые она использует в своей работе. А старший преподаватель Ирина Филиппова поделилась своим опытом преподавания русского как иностранного. Ирина Валерьевна в своей работе совмещает занятия с экскурсиями по Москве, знакомя иностранцев с культурным наследием России.

Доклады и дискуссии были также интересны для коллег из других университетов как России, так и Бразилии — для тех, кто присоединился онлайн.

День Русского языка прошел в интересной и методически полезной атмосфере открытой дискуссии коллег, делающих большое, важное для всей нашей страны дело – продвижение и распространение русского языка по всему миру.

Дополнительные материалы:
День русского языка_23 мая.pptx — 2996.5 Кб

Текст: Пресс-служба РГГУ
Фото: Пресс-служба РГГУ