РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



В книжную лавку «У Кентавра» поступил...


В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга «Убрать в историю… Крестьянский род и поселение Тульского края в XVI–XX веках»
20.12.2019

В книжную лавку «У Кентавра» поступила книга «Убрать в историю… Крестьянский род и поселение Тульского края в XVI–XX веках»


Автор книги, главный научный сотрудник кафедры архивоведения РГГУ Владимир Козлов, исследует мир русской деревни Центрального Черноземья. На примере крестьянского рода, к которому принадлежит профессор Козлов, прослеживается история Епифанского уезда Тульской губернии на протяжении трех столетий с конца XVI до середины XX века. Неотъемлемым фоном повествования выступает история дворянских родов князей Голицыных, Оболенских, Юсуповых, графов Орловых, Орловых-Давыдовых, Бобринских, Олсуфьевых и других, владевших землями и крепостными в уезде.

«У большинства современных граждан России сегодня хлеб – вещь не только привычная, но и абстрактная по своему происхождению, - пишет Владимир Козлов. - Продукт, абсолютно обязательный и сегодня в нашем рационе, теперь уже не столько в силу его необходимости в современной пище россиян, сколько ментальности, выпестованной предками, ныне лишен ореола святости, в основе которого столетия лежало осознание его связи с жизнью человека, зависимость этой жизни прежде всего от хлеба. Можно только радоваться тому, что современный россиянин такой зависимости уже не ощущает. Но знать о такой зависимости в жизни его предков он должен, в том числе и потому, что от повторения такой зависимости человечество, а вместе с ним и россияне не застрахованы. Итак, показать роль хлеба как жизни для прошлого – это первый мотив написания книги.

Хлеб растет на земле. Столетия для наших предков земля являлась абсолютной ценностью, ибо она давала возможность выращивать на ней хлеб, а значит, обеспечивать жизнь. Владение землей означало обладание хлебом, оно предопределяло важнейшие социально-экономические и политические процессы в истории России. Желание уловить их связь с землей, попытаться оценить, насколько разумно было пользование землей нашими предками, – второй мотив написания этой книги.

Интерес к прошлому и профессиональное занятие его изучением, как и любой другой интерес, формируется у человека под воздействием тысяч, часто и не замечаемых факторов. В деревенской школе, вероятно классе в пятом, автора книги поразили несколько незнакомых, вышедших давно из употребления слов: полюдье (княжеский сбор податей на подвластной территории), ратай (пахарь), барин (землевладелец и душевладелец, живший за счет труда своих крепостных крестьян), жито (хлеб), оброк (натуральная и/или денежная выплата крепостным крестьянином барину за пользование его землей), барщина (отработка крепостного крестьянина на помещичьей земле за предоставленную помещиком в пользование крестьянина землю). Несмотря на разъяснения в учебнике, эти шесть слов оставались для автора книги до студенческих пор манящими своей недоступной загадочностью, неопределенностью из-за ушедшего навсегда их смысла и скрывавшихся за ними явлениями.

Те самые шесть заветных слов были одним из таких факторов, предопределивших жизненный и профессиональный выбор автора. Однако, опять же, вероятно, по чистой случайности, он был многие годы связан с историческими проблемами, далекими от изучения истории российской деревни, российского крестьянства.

Нельзя сказать, что теперь автор сожалеет об этом. Какие-никакие творческие усилия вокруг остававшегося главным предметом научных интересов – документального исторического источника – дали возможность получить маленькое, но новое историческое знание, довольно узкое и очень специальное. Но все же новое знание о прошлом».

Приобрести новинку можно в книжной лавке РГГУ «У Кентавра».

Персоналии в новости: