РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Состоялся международный круглый стол ...


Состоялся международный круглый стол «Гуманитарная помощь и гуманитарные организации в России и Германии в годы Первой мировой войны»
01.12.2020

Состоялся международный круглый стол «Гуманитарная помощь и гуманитарные организации в России и Германии в годы Первой мировой войны»


26 ноября в Российском государственном гуманитарном университете состоялся круглый стол «Гуманитарная помощь и гуманитарные организации в России и Германии в годы Первой мировой войны». Мероприятие было организовано Российско-германским учебно-научным центром РГГУ, Freie Universität Berlin (Германия) и Германским историческим институтом в Москве и состоялось в рамках Года Германии в России.

Идея круглого стола родилась в процессе работы над проектом «Безопасность и гражданское общество в России и Германии в годы Первой мировой войны: соотношение процессов интернирования в России и Германии в 1914-1917 гг.», поддержанного РФФИ и Немецким научно-исследовательским сообществом.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась первый проректор – проректор по научной работе проф. О.В. Павленко, которая подчеркнула, что подобные научные мероприятия призваны укреплять доверие как между учеными России и Германии, так и обоими государствами в целом. Ольга Вячеславовна выразила уверенность, что данный круглый стол внесет свой вклад в укрепление доверия.

Профессор кафедры всеобщей истории исторического факультета ИАИ, директор Российско-германского учебно-научного центра РГГУ Наталья Ростиславлева

Руководитель Департамента экономики и науки Посольства Германии в Москве М. Фишер подчеркнул важность обращения к теме Первой мировой войны, которая была событием, радикально изменившим мир. Важно помнить, что во время этой войны возникло множество мирных инициатив. Для изучения подобных тем необходимо развивать международное академическое сотрудничество среди студентов, ученых и преподавателей, так как время, проведенное за границей, дает нам новый опыт и расширяет взгляд на мир.

Директор Германского института в Москве, доктор Сандра Дальке подчеркнула, что данная тема является практически не исследованной ни в России, ни в Германии, поэтому этот круглый стол содержит в себе очень большой научный потенциал, который, как полагает директор, будет отчасти реализован в ходе докладов и дискуссий. Другой аспект актуальности темы круглого стола – это продолжение изучения Первой мировой войны, которое обрело «второе дыхание» в преддверии столетнего юбилея. Заместитель начальника отдела международного двустороннего сотрудничества РФФИ Светлана Шеверева отметила высокий уровень российско-германского научного сотрудничества в РГГУ, подчеркнув, что среди проектов, поддержанных РФФИ и Немецким научно-исследовательским сообществом, очень мало гуманитарных и этим уже определяется его уникальность. Светлана Анатольевна пожелала участникам интересных докладов и дискуссий. Руководитель контактного офиса Freie Universität Berlin Т. Стюдеман рассказал о важности совместного научного проекта РФФИ-DFG для Freie Universität Berlin и отметил, что темы докладов, предложенных к обсуждению на круглом столе, вызывают большой интерес.


В рамках круглого стола прозвучали доклады А. Бауеркэмпера (Freie Universität Berlin) «Международная гуманитарная помощь и национальная «культура войны». Деятельность квакеров в России в 1914-1917 гг.», д.и.н., проф. Н.В. Ростиславлевой (РГГУ) «Диверсификация гуманитарной помощи российским подданным в Германии в годы Первой мировой войны», д.и.н., проф. А.Б. Асташова (РГГУ) «Гуманитарные организации в России в годы Первой мировой войны: проблема эффективности и согласованности», Х. Бока (Freie Universität Berlin) «Посредническая миссия Швеции в годы Первой мировой войны: организация и практика гуманитарной помощи германским гражданских пленным в Центральной России (1917-1918 гг.)», д-ра Г. Вурцера «Хорошие шведы – плохие американцы: оценка современниками гуманитарных усилий посреднической миссии США и шведского Красного Креста в отношении военнопленных и гражданских лиц Центральных держав в России в годы Первой мировой войны», д.и.н., проф. А.Ю. Бахтуриной (РГГУ) «Граждане Германии и российская общественность в Прибалтике: гуманитарное взаимодействие в годы Первой мировой войны», д.и.н., доц. А.С. Медякова (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова) «Гуманитарная роль почтовой открытки в годы Первой мировой войны», д.и.н., доц. И.П. Павловой (Красноярский государственный аграрный университет) «Эволюция гуманитарной помощи семьям призванных на войну в России в ходе Первой мировой войны» и д.и.н., проф. Б.Л. Хавкина (РГГУ) «Имперский союз евреев-фронтовиков».


В ходе итоговой дискуссии подчеркивалось, что гуманитарная помощь – это не только альтруизм, но она инспирировалась прагматическими и политическими причинами. Поддержка гуманитарных инициатив государством обозначала притязания на то, чтобы заявить о себе как о гуманитарной нации. Были обозначены проблемы, требующие углубленного изучения: соотношение государственной и негосударственной помощи, уточнение понятия «национальная культура войны», деятельность нейтральных государств и держав-покровительниц, инициативы гуманитарных акторов и судьбы семей интернированных. Участники круглого стола пришли к общему мнению, что гуманитаризм – это феномен гражданского общества, а гуманитарному подходу присуща универсальность.


Материалы круглого стола опубликованы в сборнике "Интернирование и депортации гражданского населения России и Германии в годы Первой мировой войны: политический, социальный и гуманитарный аспекты: Материалы международных круглых столов 17-18 октября 2019 г. и 26 ноября 2020 г.". Сборник доступен по ссылке.