РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Магистратура


На социологическом факультете РГГУ реализуются программы магистратуры по направлению подготовки  специальности 39.04.01 "Социология"

На 2023-2024 учебный год проводится набор на направленность «Цифровая социология и социальная аналитика»

Квалификация: магистр
Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста о высшем образовании, тестирование
Форма обучения: очная
Срок обучения: 2 года
Итоговая аттестация: государственный экзамен и защита выпускной квалификационной работы магистра
Современное социологическое образование включает в себя овладение навыками научных исследований, инновационными методами анализа и интерпретациями социальных процессов и отношений, необходимыми в профессиональной экспертно-аналитической деятельности. Современное социологическое знание имеет большое практическое значение и широко востребовано обществом, поскольку призвано сопровождать социальные, экономические, политические и культурные проекты.
            Магистерская программа нацелена на профессиональную подготовку социологов-аналитиков, владеющих цифровыми технологиями и современными методами сбора, обработки и анализа социальной информации. В программу включены как базовые курсы по современным социологическим теориям и методам социологических исследований, так и специальные, связанные с социальной диагностикой и экспертизой, проектированием и прогнозированием, сетевым анализом и визуализацией социологических данных, социологическими исследованиями в сети Интернет, анализом социальных сетей, программированием в социологии и др. В программе также предусмотрены курсы по выбору и факультативы.
            На социологическом факультете успешно работает научная школа чл.-корр. РАН, д-ра философских наук, проф. Ж.Т. Тощенко, проводятся всероссийские социологические исследования. Магистерскую программу обеспечивают как ведущие профессора факультета, так и приглашенные специалисты-практики в области цифровых технологий.
            В ходе обучения магистранты проходят учебную и производственную практики на базе открытого в РГГУ Научного центра цифровой социологии «Ядов-центр» (д.с.н., проф. О.В. Крыштановская), а также в ведущих исследовательских центрах и рекламных агентствах (ИСПИ РАН, ВЦИОМ и др.). По окончании магистратуры сдается итоговый квалификационный экзамен и проводится защита магистерской выпускной квалификационной работы.
            Окончившие магистратуру по данной программе готовятся к следующим видам профессиональной деятельности: научно-исследовательской, педагогической и основной – экспертно-аналитической.         Выпускник магистерской программы «Цифровая социология и социальная аналитика» - это специалист, получивший на базе социологического образования основные профессиональные компетенции, а также знание сетевого, статистического, лингвистического анализа социальной информации; умение работать с базами данных (Big Data); навыки сбора, обработки и анализа информации в современных средах (R, Gephi, ORA, Automap, USiNET, Pajek, SAS, NodeXL, SIENA).
            Полученные магистрантами знания и навыки позволяют им реализовать их в государственных и бизнес-структурах, занимаясь IT-консалтингом, политическим, корпоративным и образовательным консалтингом; выступая в роли финансового и социального аналитика; оказывая услуги социологического сопровождения в сферах государственного управления и статистики, Интернет-медиа, PR (связи с общественностью) и GR (взаимодействие с органами государственной власти различного уровня). Кроме практической деятельности выпускники могут также работать в учреждениях образования и науки.
            После окончания магистратуры выпускники могут продолжить свое образование в аспирантуре, либо завершить работу над кандидатской диссертацией и в качестве соискателя представить для защиты в Диссертационный совет по социологическим наукам на базе РГГУ.
            Вступительные испытания в магистратуру «Цифровая социология и социальная аналитика» проводятся в форме тестирования. В качестве примера предлагается общий тест по социологии. 
Программа вступительного испытания в магистратуру
Контакты:
Руководитель магистерской программы: д. с. н., профессор кафедры теории и истории социологии Ирина Олеговна Шевченко
Тел.: 8 (495) 250-66-21
e-mail: csocr@mail.ru

Продолжается обучение по ОП направленности "Политическое консультирование" 

Квалификация (степень): магистр

Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста о высшем образовании, тестирование

Форма обучения: очная 

Срок обучения: 2 года 

Аудиторная нагрузка: не превышает 16 часов в неделю

Итоговая аттестация: государственный экзамен и защита выпускной квалификационной работы магистра (ВКРМ)

Магистерская программа нацелена на профессиональную подготовку социологов, специализирующихся на политическом консультировании. В программу включены курсы: по современным социологическим теориям и методам социологических исследований, политической социологии как основы политического консалтинга, социологии политических партий и движений, социологии государственного и муниципального управления, политическому анализу и социальной диагностике, социально-политической конфликтологии, электоральной социологии, политическим коммуникациям, имиджеологии, социологии общественного мнения, PR в сфере бизнеса и в отношениях с государственными органами и др. В программе также предусмотрены курсы по выбору и факультативы. Окончившие магистратуру по данной программе могут также использовать полученные знания в преподавании и научно-исследовательской работе. В ходе обучения магистранты проходят учебную и производственную практики, сдают итоговый квалификационный экзамен и готовят к защите магистерскую выпускную квалификационную работу.

Преподавательский состав

Курсы читают ведущие специалисты: д-р социолог. наук, проф. Л.Н. Вдовиченко, д-р. полит. наук, проф. Великая, член- корреспондент РАН, д-р филос. Наук, проф. Ж.Т. Тощенко, д-р социолог. наук, проф. Е.А. Гришина, д-р ист. наук, проф. Н.В. Романовский, д-р соц.наук, профессор Н.Н.Мещерякова и др.

Выпускник магистерской программы «Политическое консультирование» - это профессионал, обладающий следующими основными компетенциями:

Полученные магистрантами знания позволяют им осуществлять практическую деятельность в области политического консультирования в государственных и муниципальных органах власти; в структурах, занимающихся политическим PR и опросами общественного мнения; а также в консалтинговых службах бизнеса. Кроме практической деятельности они могут также работать в структурах высшего образования и науки.

Выпускники магистратуры могут продолжить свое образование в аспирантуре, либо завершить работу над кандидатской диссертацией и в качестве соискателя представить ее на защиту в диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по социологическим наукам при Российском государственном гуманитарном университете.

Учебный план

Вступительные испытания в магистратуру «Политическое консультирование» проводятся путем тестирования. В качестве примера предлагается общий тест по социологии.

Программа вступительного испытания в магистратуру

 Руководитель магистерской программы: зав. кафедрой политической социологии и социальных технологий Социологического факультета РГГУ, доктор социологических наук, проф. Лариса Николаевна Вдовиченко, 8 (499)973-42-12 (р.). 

Контакты:

Деканат факультета: тел. 8(499)973-42-12, csocr@mail.ru

Кафедра политической социологии и социальных технологий: тел. 8(499)973-41-06

Продолжается обучение по ОП направленности "Управленческое консультирование и социальные технологии "

Форма  обучения:очно-заочная (бюджетная и платная)
     
Срок обучения: 2 года 4 месяца

 Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста о высшем образовании, тестирование
   
 Аудиторная нагрузка: не превышает 16 часов в неделю
Итоговая аттестация: государственный экзамен и защита выпускной квалификационной работы магистра (ВКРМ)   

  Руководитель магистерской программы Цветкова Галина Александровна, доктор социологических наук, профессор 

Курсы ведут известные учёные, имеющие большой опыт научно-исследовательской и практической управленческой и консультативной работы. В их числе: д.соц.н., проф. В.В.Щербина, д. соц. н., проф. Е.А. Гришина, д. ист. н., проф. Н.В. Романовский, д.полит.н. проф. Н.М.Великая, д. соц. н., проф. Г.А. Цветкова и другие ведущие специалисты социологического факультета РГГУ, а также приглашенные специалисты профильных организаций.

Многие преподаватели  имеют опыт не только преподавательской, но и практической деятельности в высших органах государственной власти и бизнеса, общественно-политических организациях.

Контакты:

Деканат факультета: 

тел. 8(499)973-42-12, socfak.dekanat@mail.ru

Кафедра политической социологии и социальных технологий: тел. 8(499)973-42-12 

39.04.01 Социология, Управленческое консультирование и социальные технологии (программа социологического факультета) (Магистратура, заочная)

 Уровень образования    Магистратура

Форма обучения      Заочная

Экзамены     Социология /

Описание

Квалификация (степень): магистр социологии

Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста  (высшего образования любого уровня)

Форма обучения:  заочная  (есть бюджетные места)

Срок обучения: 2 года  4 месяца                    

Итоговая аттестация: государственный экзамен и защита магистерской диссертации

Магистерская программа является одной из основных профессиональных образовательных программ социологического факультета. Уже более десяти лет по данной программе  готовятся  конкурентоспособные социологи-эксперты в активно развивающейся области управленческого консультирования сферы труда.

Программа заочной формы обучения позволяет успешно совмещать учебу с работой и отдыхом, что является прекрасной возможностью получить статус магистра или второе высшее образование, обогатить свои знания, повысить качество труда, быть в своей работе более эффективным, а значит и более востребованным.

Подготовка комплексная, используется принципиально новый подход, сконцентрированный на наиболее рациональное решение актуальных социально-управленческих аспектов в области труда, представляющихся в единстве генезиса идей и практики, их изменения и использования в консультационной работе.

Программа направлена на широкое понимание глубинных тонкостей управленческих процессов, что обеспечивается авторскими курсами, которые постоянно обновляются с учетом современных требований. В программу подготовки включены курсы  по: управленческому консультированию и социальной аналитике,  информационным технологиям, социальным технологиям и средствам социологической диагностики организации, моделям принятия управленческих решений, иностранному языку, современным социологическим теориям и методам социологических исследований в области управления, социальным теориям организации и организационному поведению, моделям организационных  конфликтов  и  методам их разрешения, менеджменту в сфере управления человеческими ресурсами, анализу современного рынка труда и др.

В  реализации программы участвуют ведущие ученые-социологи, имеющие долголетний опыт и практику научно-исследовательской и управленческой работы, включая  консультирование: член-корр. РАН, проф. Ж.Т. Тощенко,   д-р социолог, наук, проф. Г.А. Цветкова, д-р ист. наук, проф. Н.В. Романовский,  д-р социолог. наук,  проф. Е.А. Гришина и др. Курсы читают и ученые из других профильных учреждений: ИС РАН, ИСПИ РАН, МАИ, ИДЕМ НИУ ВШЭ, ВЦИОМ, Национальной  гильдии профессиональных консультантов и др.

Профессиональные компетенции программы соответствуют ФГОС ВО,  формируют у выпускников следующие преимущества на рынке труда:

Ø способность  осуществлять  аналитическую, экспертную и консалтинговую деятельность в сфере социального управления;

Ø умение проводить социальную экспертизу, разрабатывать предложения и рекомендации по решению управленческих проблем;

Ø умение подготавливать экспертные заключения по программам социального развития в соответствии с нормативными документами;

Ø способность оказывать консультационную помощь по вопросам социального управления и развития предприятий;

Ø способность использовать углубленные специализированные теоретико-методологические  знания и практические навыки для организации собственных научных и прикладных исследований, консультационных проектов в области социологии управления;

Ø навыки социологического сопровождения  в области принятия управленческих решений, диагностики  социальных процессов, включая отбор персонала и эффективность деятельности предприятий в условиях конкурентной среды.

Профессиональная карьера. Полученные знания и сформированные компетенции обеспечивают магистрам-социологам возможность успешно работать в крупных бизнес-структурах, консалтинговых организациях и специализированных центрах, государственных организациях, органах власти различного уровня,  в академических научно-исследовательских организациях, преподавать в учебных учреждениях.

Выпускники данной программы - это высококвалифицированные профессионалы, получающие преимущественное право при поступлении в аспирантуру, а также возможность защиты в диссертационном совете РГГУ кандидатских и докторских диссертаций по социологии.

Руководитель магистерской программы -                                                             

д-р  социолог. наук, профессор Цветкова Галина Александровна

Контакты:  тел. декана факультета: 8 (495) 250-66-21; 8 (499) -973-41-04.   Qaltsvet@yandex.ru    и   socfak.dekanat@mail.ru                                        

Основой учебного процесса являются, с одной стороны, государственные стандарты, а с другой - учет реального опыта и практики деятельности современных организаций, фирм, структурных подразделений различных компаний. 

Учитывается и опыт ведущих вузов страны, предложения и пожелания студентов и выпускников.

Факультет поддерживает и развивает учебные и научные связи с зарубежными вузами и социологическими центрами, где студенты имеют возможность пройти стажировку (более 5 стран мира).