РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



О центре


О центре

Учебно-научный Центр типологии и семиотики фольклора (Centre for Typological and Semiotic Folklore Studies) – структурное подразделение РГГУ, совмещающее в своей деятельности решение задач научно-исследовательских (разработка теоретических проблем современной фольклористики) и учебно-педагогических (магистратура, аспирантура, докторантура; участие в подготовке студентов по специальности «Филология»).


Положение о Центре.


Директор УНЦТСФ – д. филол. н. О.Б. Христофорова.

Научный руководитель УНЦТСФ – д. филол. н., проф. С.Ю. Неклю­дов.

Центр был создан в соответствии с решением Ученого совета РГГУ от 21.10.2003, а его административное образование завершено 12 июля 2004 г. Он возник на базе семинара «Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика», который с середины 1990-х годов проводился в Институте высших гуманитарных исследований (ИВГИ) РГГУ и вокруг которого сложился постоянно пополняющийся коллектив фольклористов (преимущественно молодых) из разных городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Ульяновска, Перми, Шадринска, Якутска и др.), а также из США, Италии, Франции и других стран.

Формы деятельности ЦТСФ как университетского научно-педагогического центра основываются, во-первых, на разрабатываемой здесь стратегии объединения академической и вузовской науки, а во-вторых, на опыте интеграции фольклорно-антропологических исследований, проводимых в столичных и региональных научно-педагогических центрах. Тем самым создается адекватная научная среда для молодых исследователей из разных регионов России и зарубежных стран, представителей университетов и научно-исследовательских институтов.

В исследованиях ЦТСФ тексты устных традиций и механизмы их жизнедеятельности рассматриваются в функциональном, коммуникативном, структурном аспектах. Изучается типология и взаимосвязи устной и книжной культуры, проводятся исследования фольклорных традиций разных регионов (Европейской России, Сибири, Центральной Азии и др.), происходит научное освоение новых, ранее не изучавшихся областей народной культуры, прежде всего – современного фольклора (постфольклора), современной мифологии, а также различных форм парафольклорной письменности и «наивной литературы».

Результаты исследований Центра активно используются в преподавании. Читаются курсы и спецкурсы по фольклору и мифологии для студентов и магистрантов, к ним составляются дидактические материалы (в том числе интерактивные разработки), тесты, упражнения, задачи, учебные пособия по фольклористике; составлена образовательная программа послевузовского профессионального образования «Общая (теоретическая) фольклористика».

ЦТСФ проводит фольклорно-этнографические экспедиции, научные форумы и семинары – с привлечением специалистов из разных российских и зарубежных исследовательских центров, организует с 2003 г. Школы молодых ученых по фольклористике и культурной антропологии, ориентированные в первую очередь на студентов, магистрантов и аспирантов, специализирующихся в данной области.

Центром выпускается книжная серия «Традиция–текст–фольклор: типология и семиотика» (Издательский центр РГГУ), журнал «Фольклор: структура, типология, семиотика»». Сотрудники, аспиранты и докторанты ЦТСФ публикуют свои труды на страницах «Вестника РГГУ», журналов «Arbor Mundi» («Мировое древо»), «Живая старина», «ШАГИ/STEPS», «Фольклор и антропология города», «Фольклор: структура, типология, семиотика»и других научных изданий. Общий список работ Центра включает больше 700 наименований (в том числе более 80 монографий и сборников статей).

Центр осуществляет набор в магистратуру (на специализированную программу «Фольклористика и мифология» по направлению «Филология»). Выпускники магистратуры получают преимущественное право поступления в аспирантуру по научной специальности 10.01.09 «Фольклористика». В РГГУ также открыта докторантура по этой специальности. В рамках ЦТСФ (и организационно предшествующего ему семинара) подготовлено около двух десятков диссертаций, в том числе докторских.

Современная фольклористика представляет собой весьма динамично развивающуюся научную дисциплину. Специалисты востребованы в научно-исследовательском и педагогическом процессе, в практической деятельности. Выпускники магистратуры и аспирантуры ЦТСФ успешно работают в следующих сферах деятельности: преподавание в высших учебных заведениях (филологические, антропологические, культурологические и др. направления); менеджмент в сфере науки, образования и культуры; организация программ поддержки научной и культурной деятельности; PR- и медиатехнологии.

Центр имеет партнерские отношения с рядом российских и зарубежных научных центров. Сотрудники ЦТСФ участвуют в международных проектах и международных научных форумах, а в Центре (ранее – в предшествующем ему семинаре) проходят стажировку молодые фольклористы из США, Италии, Франции, Швейцарии, Нидерландов, Чехии, Украины, Казахстана, Киргизии, Китая и других стран. Проекты Центра постоянно поддерживаются отечественными и зарубежными фондами: ИОО (1996-1999), МОНФ (2000-2001), IREX (2001), РФФИ (2001-2003, 2005, 2004-2006, 2006-2008, 2010-2012), Фонд Форда (2001-2005), NWO-РФФИ (2004-2006), INTAS (2006-2008), РГНФ (2006-2008, 2013, 2015-2016), РГНФ – МинОКН Монголии (2006, 2007, 2008, 2012), РГНФ – Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований (2012-2013), Минообрнауки РФ (2012-2013), Российский научный фонд (2014–2018), РГГУ (Проектные научные коллективы) (2019, 2021).

Результаты работы Центра размещаются на Интернет-портале «Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика». На нем публикуются исследования по фольклористике и антропологии, создаются персональные страницы фольклористов, вывешиваются объявления о конференциях и семинарах. Интернет-портал Центра в ведущем тематическом рейтинге российского Интернета Spylog (раздел «Филологические науки») занимает второе по популярности место.

Новости



Новости 1 - 4 из 28
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец