РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Конференция по итогам исследования


Конференция по итогам исследования

О конференции

«Социальная антропология современного Российского города», посвященной итогам очередного этапа исследований в рамках федеральной целевой программы  "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" 2009-2013 гг.

 

22-24 декабря 2010 года в РГГУ прошла конференция по итогам очередного этапа исследований по проекту «Социальная антропология современного российского города: изучение и подготовка специалистов» (государственный контракт 02.740.11.0352 от 20 июля 2009 в рамках Федеральной целевой программы Министерства образования и науки РФ «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» 2009-2013). Над проектом совместно, в течение двух лет, работали преподаватели и студенты Учебно-научного центра социальной антропологии (УНЦСА) Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), а также научные сотрудники и аспиранты Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н.Миклухо-Маклая (ИЭА РАН).  Руководитель проекта – профессор, академик РАН, директор ИЭА РАН, директор УНЦСА РГГУ В.А.Тишков. Координатор проекта — д.и.н., профессор О.Ю.Артемова; зам. руководителя  проекта от ИЭА РАН — д.и.н., профессор М.Ю.Мартынова

  Главной целью конференции было — дать участникам проекта возможность поделиться друг с другом информацией и впечатлениями, полученными во время экспедиций, проведенных в 20 районных центрах России в 2010 г. При выборе городов многие  участники проекта стремились познакомиться с жизнью людей в малоизвестной или совсем неизвестной им прежде российской провинции,  но в то же время — с жизнью соотечественников, с которыми исследователи делят историю, язык и культуру. Конференция проходила  в увлекательной  и творческой обстановке, во многом в нестандартном формате. Ведшая  заседания О.Ю.Артемова старалась предоставить всем докладчикам как можно больше времени, чтобы они могли без спешки  и напряжения  создать в своих выступлениях устные «портреты», «образы», исследованных городов. Почти каждому исследованному городу было отдано не менее часа рабочего времени конференции. Все  выступавшие  использовали обширный иллюстративный материал – фотографии и видеоклипы. Доклады вызывали живой интерес и множество вопросов. Остроумные замечания, отражающие наблюдения исследователей, сопровождались остроумными репликами слушателей. Прозвучали не только компетентные и содержательные речи, но и немало удачных шуток. Докладчиками были как преподаватели или научные сотрудники, возглавлявшие экспедиции, так и участвовавшие в них студенты.

Открытием конференции послужили выступления М.Ю.Мартыновой и О.Ю.Артемовой. В первый день были заслушаны доклады М.Ю.Мартыновой (город Черняховск Калининградской области), профессора УНЦСА В.Л.Кляуса и студента П.А.Рахманова (города Светлогорск и Балтийск той же области), доцента УНЦСА М.В.Тендряковой (город Троицк Московской области) и старшего преподавателя УНЦСА Н.А.Антроповой (города Заволжье и Городец Нижегородской области).

Картина жизни города Черняховска была обстоятельно показана в докладе М.Ю.Мартыновой в контексте уникального положения Калининградской области, в которой в послевоенные годы произошла полная смена населения.

Доклад В.Л.Кляуса и П.А.Рахманова об исследовании в Светлогорске и Балтийске сопровождался показом любительского видеофильма, снятого исполнителями в процессе полевой работы. Фильм представляет собой подборку коротких сюжетов, отражающих многообразие культурной жизни названных городов – участники конференции увидели и хранящую свои традиции замкнутую среду старообрядцев, и молодежную субкультуру рок-музыкантов, исполняющих тексты и музыку собственного сочинения – оригинальные и во многом одиозные, - и своеобразные, подчас опасные игры и развлечения местной детворы, и многое другое.

М.В.Тендрякова в докладе о городе Троицке Московской области подробно остановилась на историческом развитии этого населенного пункта, который лишь сравнительно недавно приобрел статус города, а также на анализе его современной двухчастной структуры, включающей фабричный район и «академгородок». Было указано на специфику современного  положения Троицка, по сравнению с другими малыми городами, вошедшими в проект, в связи его особым статусом наукограда и близостью  к столице. Однако, несмотря на сравнительно неплохие материальные условия,  на достаточно высокий уровень заработной платы, на  высокий образовательный ценз большинства жителей, на относительно высокий культурный уровень населения в целом,  — несмотря на все это, а также и на ряд иных преимуществ Троицка перед другими  малыми городами  России,  в процессе полевой работы было отмечено, что Троицк в той или иной степени «болеет» теми же «болезнями», включая неблагополучные показатели по наркомании, проблемы с трудоустройством внутри города, высокий процент разводов, что и другие малые города.

Н.А.Антропова  удачно вписала свое устное  выступление в фотографический ряд, иллюстрирующий неразрывную связь и разительные различия старинного русского  купеческого, а сегодня туристического, Городца и относительного молодого промышленного Заволжья. На фотоизображениях  было наглядно видно, что, несмотря на трудности, общие для всех современных российских малых городов, жители названных городов придают немалое значение эстетической стороне быта, умеют  интересно организовать свой досуг и отдых. Проблемы и достижения горожан особенно убедительно раскрывались в удачно выбранном формате противопоставления и сравнения.   Н.А.Антроповой удалось  провести в изучаемых городах значительно больше времени, чем другим участникам проекта, и это самым положительным образом сказалось на представленных ею результатах работы.

Второй день конференции был открыт обращенным к участникам проекта  приветствием ректора РГГУ члена-корреспондента РАН  Е.И. Пивовара и выступлением  руководителя проекта  академика В.А. Тишкова, который поздравил участников проекта с успешным завершением одного из главных этапов работы, отметил  исследовательские удачи и упущения, обрисовал  перспективы работы на будущее.

С докладами выступили О.Ю. Артемова, доцент УНЦСА Ю.А. Артемова и  студент М.И. Вьюев (город Нижние Серги Свердловской области), доцент УНЦСА М.Е.Кабицкий,  выпускница УНЦСА О.Е.Мартазова и студентка О.А.Терещенко (город Боровичи  Новгородской области), научный сотрудник ИЭА РАН С.С.Алымов, студентки УНЦСА Е.А.Коптева и Е.И.Филиппова (город Урюпинск Волгоградской области), аспирантка ИЭА РАН Т.В.Асирбекова (город Темрюк Краснодарского края).

Работа в Нижних Сергах  велась под  руководством В.А.Тишкова — уроженца этого города. Однако он  предоставил репрезентацию своей «малой родины» О.Ю.Артемовой, Ю.А.Артемовой и М.И.Вьюеву.  Они сопроводили доклад демонстрацией большого числа фотографий и любительского видеофильма (в подготовке его  центральную роль сыграл  студент УНЦСА А.А.Семенов), наглядно показавших с одной стороны, плачевность современного положения города, проявляющуюся, в частности,  в катастрофической ситуации  с муниципальным хозяйством, когда годами не ремонтируются здания различных учреждений и огромное множество жилых домов пребывает в аварийном состоянии, испытывая перебои с отоплением и водоснабжением, и с другой стороны – завораживающую красоту  Уральской природы и яркое своеобразие архитектуры «частного сектора». После выступления были также продемонстрированы фрагменты профессионального видеофильма о Нижних Сергах (режиссер и оператор – А.Головнёв), содержащего, в числе прочего,  видеоинтервью с В.А.Тишковым.

 Природа Нижнесергинского района Нижние Серги природа Здание администрации Символ района

Город Боровичи был представлен  М.Е.Кабицким, родившимся и проведшим юные годы там, О.Е.Мартазовой и О.А.Терещенко. Они также подготовили любительский видеофильм, в котором нашили отражение планировка города и архитектурные его особенности; показаны праздники и будни горожан,  представлены образы творческих людей, живущих в городе. Особый интерес вызвало описание  конфессиональной ситуации, сложившейся в Боровичах, в частности  взаимоотношений православных христиан и протестантов.  Очень плодотворной показалась попытка М.И.Кабицкого  дать обобщенный психологический портрет сегодняшнего боровичанина.

В докладе об Урюпинске С.С.Алымов, Е.А.Коптева и Е.И.Филиппова попытались представить этот город как символ русской провинции  — со множеством «брендов», отражающих, в частности, традиционные промыслы: например,  вязание знаменитых на всю Россию пуховых платков, послужившее «персонализации» образа козы, который воплотился в сувенирных изделиях, музейных экспонатах и даже скульптурном  произведении — памятнике, украшающем одну из центральных улиц. Это не помешало серьезному описанию глубоких проблем, связанных с безработицей, падением промышленного производства, маятниковой миграцией  мужской части населения и соответствующими издержками семейного быта.  Особый интерес вызвало сообщение об уникальных примерах  организации территориального самоуправления в микрорайонах этого города.

Южный город Темрюк был представлен Т.В.Асирбековой в фотографиях и комментариях, отражающих как общие для всех российских малых городов проблемы и трудности повседневной жизни, так и нетипичные преимущества, например, яркие и богатые особняки, являющиеся жилищем многих горожан.

На третий день прозвучали доклады ведущего научного сотрудника ИЭА РАН Е.П.Батьяновой (город Карачев Брянской области),  преподавателя  УНЦСА В.В.Чубаровой, студентов  И.В.Крылова и И.В. Шелекетовой (город Острогожск  Воронежской области), студентки УНЦСА Г.А.Солонниковой (город Гороховец   Владимирской области),  аспиранта ИЭА  РАН П.А.Серина (город Чердынь Пермского края),  преподавателя УНЦСА Д.В.Маслова и студентки Е.Л.Виханской (город Горно-Алтайск  Республики Алтай),  а также старшего преподавателя УНЦСА М.И.Драмбяна, выступившего с интересными обобщениями по ряду городов Брянской области. В конце заседания состоялась итоговая дискуссия.

Рассказывая о современном Карачеве, особенностях духовной жизни и экономического положения его жителей, Е.П.Батьянова дала также обзор истории города, основанный на большом объеме архивных данных.  Были показаны старые фотографии города.  Особый акцент был сделан на  последствиях Чернобыльской катастрофы, самым непосредственным образом затронувших жителей города.  Е.П.Батьянова также привлекла внимание слушателей к своеобразию религиозной жизни карачевцев, сочетающей крепкие традиции православия,  уцелевшие в советские годы, и  весьма высокую склонность жителей к вере в колдовство и магию. Многие карачевцы обращаются к ведунам и знахаркам в сложных жизненных ситуациях, не чувствуя противоречия с посещением православных храмов и соблюдением христианских обычаев.

 В.В.Чубарова в совместном с участниками своей группы — И.В.Крыловым и И.В. Шелекетовой — докладе не только показала общую культурную,  социально-экономическую, а также политическую, ситуации в современном  Острогожске, но  и сделала интереснейшую подборку сюжетов о судьбах отдельных конкретных людей – жителей города. Участники конференции смогли увидеть, как по-разному, в схожих, казалось бы, условиях, складываются судьбы разных людей – уехавших в крупные города и оставшихся в Острогожске, нашедших пути самореализации в родном городе или мегаполисах или же потерпевших неудачу в поиске своего места в жизни – опять же, как в больших городах, так и у себя на родине.  Докладчики представили и собственный видеофильм об Острогожске.

Вид Острогожска Мишка транспорт

Студентка  четвертого курса УНЦСА Г.Л.Солонникова, единственная из студентов, задействованных в проекте, работала в экспедиции и готовила результаты своей работы к публичной презентации совершенно самостоятельно, без  соучастия преподавателей. Она обстоятельно рассказала о  родном городе – Гороховце  — и показала выразительные фотографии. Особый интерес представил данный ею обзор публикаций  городских и районных СМИ, отражающих противостояние властей разного уровня и  плачевное состояние городского хозяйства.

П.А.Серин увлекательно рассказал о старинном северном городе Чердынь, маленьком – всего пять с небольшим тысяч жителей в нем теперь  — но изобилующем  памятниками церковной архитектуры, чтящем свое историческое прошлое и пытающемся сохранить свою культурную идентичность в непростой  обстановке нашего российского настоящего. Были показаны старинные и современные фотографии.

М.И.Драмбян в своем докладе не только говорил о проведенных в ряде городов Брянской области исследованиях, но и, проанализировав процесс управления культурой в малых городах, выработал комплекс рекомендаций по модернизации этого процесса, который на сегодняшний день во многом сохраняет характер, оставшийся с советских времен,  и, очевидно,  не является эффективным и действенным в существующих условиях.

Д.В.Маслов в совместном с Е.Л.Виханской докладе о Горно-Алтайске, дав историческую справку и охарактеризовав основные сферы жизни и быта современного Горно-Алтайска, рассмотрел собранный материал в необычном ракурсе: проанализировав, как экскурсоводы репрезентируют свой город, проводя экскурсии для иногородних, выделив две параллельно существующие стратегии – репрезентация с точки зрения давней истории города и его окрестностей, либо же с точки зрения современной топонимики, которая сама по себе уже давно находится в сфере интересов исследователей-гуманитариев.

 Все участники конференции (среди них преобладали студенты пяти курсов УНЦСА) слушали доклады и смотрели фильмы, а также презентации, с неослабевающим интересом, а ряд мелких курьезных деталей, пойманных объективами фото- и видеокамер, даже заставили их не раз от души посмеяться.

            Завершающая конференцию дискуссия была весьма бурной и сильно затянулась.

 

Ю.А.Артемова