Учебно-научный центр социальной антропологии создан в 2000 году. Здесь готовят специалистов в области социальной / культурной антропологии (или этнологии) и этологии человека. Преподаватели центра – ведущие специалисты – антропологи, этологи, историки, биологи и фольклористы, успешно совмещающие преподавательскую деятельность с научно-исследовательской работой, имеющие ряд научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, многие имеют докторские или кандидатские ученые степени.
Режим работы учебно-научного центра социальной антропологии
Положение об Учебно-научном центре социальной антропологии
Направления подготовки:
Антропология и этнология - 46.03.03 бакалавриат (направленность "Антропология и этнология")
Антропология и этнология - 46.04.03 магистратура (специализация "Антропология: субдисциплины")
Квалификация (степень) - бакалавр, магистр
Формы обучения - очная (бюджетная и платная)
Антропология (в том числе социальная, и этнология) - это комплексная наука о человеке и обществе в их культурном многообразии. Она ищет решения как фундаментальных проблем развития человека, эволюции и функционирования социальных систем, так и всевозможных прикладных задач.
Антропологи и этнологи исследуют многообразие форм социальной жизни и культурного опыта человека с учетом его биологической природы. Их интересы охватывают широкий диапазон явлений. Это, к примеру, этнический состав населения России и мира, происхождение народов и их история, народная культура, традиции и обычаи, религиозные культы и практики, межнациональные отношения и конфликты и многое другое.
В основе профессии этнолога и антрополога лежит экспедиционное, полевое исследование: непосредственное изучение жизни конкретного сообщества или этнической группы, которое именуется у антропологов включенным наблюдением. Собранный в поле материал обобщается и публикуется в научных и популярных изданиях. Распространен метод визуальной антропологии, из которой рождается этнографическое кино. Этнологи создают коллективные портреты отдельных культур и обществ. Они обладают знанием облика разных народов и их традиций и обычаев. Они изучают материальную и духовную культуру, и эти знания используются на практике: от моды и диеты до миротворчества и дипломатии. Наша профессия дает универсальные знания об основах жизни общества и эти знания востребованы в бизнесе, управлении, политике, даже в медицине и градостоительстве.
Работа антрополога и этнолога увлекательна и интеллектуальна. Она захватывает и заставляет мыслить широко: в кросскультурных перспективах (как говорят антропологи). Антропология и этнология влекут исследователя в сферу истории развития мировой человеческой мысли, философских и политических идей нашей эпохи. Ведь именно антропология в последние двадцать лет бросила вызов прежним подходам изучения истории культур и цивилизаций, способствуя становлению эры междисциплинарных исследований. Специализация в области антропологии и этнологии дает много возможностей для индивидуального выбора жизненной карьеры и при этом она связана с потребностями времени и общества.
Образовательная программа «Антропология и этнология», помимо социально-антропологических, включает психологические, лингвистические и физико-антропологические дисциплины, а также обеспечивает высокий уровень владения английским языком как инструментом профессиональной деятельности. Кроме того, даются основы латинского языка. Предусмотрено также изучение второго языка (европейского или восточного). При региональной специализации студенты бакалавриата, начиная с третьего курса, изучают язык одного из народов избранного региона мира.
В Учебно-научном центре работают высококвалифицированные преподаватели, профессора и доценты. Для чтения лекций и проведения семинаров приглашаются ученые из различных научно-исследовательских институтов РАН - Института этнологии и антропологии, Института востоковедения, Института Дальнего Востока, Института Африки, Института информации общественных наук и др. Привлекаются также иностранные специалисты.
Этнографические карты — один из главных инструментов обучения.
В период обучения студенты проходят практики в музеях и научно-исследовательских учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга, а также в полевых условиях, в том числе и в инокультурной среде. Студенты выезжали на практику в Забайкальский край, Калужскую, область, Республику Алтай, Одесскую область Украины, Хабаровский Край, Карелию, Республику Коми, Бурятию, Пермский край, Смоленскую область, Удмуртию, Краснодарский край, Калининградскую область, Забайкальский край.
В настоящее время многие студенты участвует в крупных научно-исследовательских целевых проектах, разрабатываемых исследователями Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ и Института этнологии и антропологии РАН в рамках Федеральной программы «Инновационные кадры России». Эти проекты, в частности, предполагают исследования в малых и крупных городах России.
При хороших учебных показателях студентам оказывается содействие в организации стажировок за границей, а также в получении грантов и иных субсидий для индивидуальной или групповой полевой работы. Студенты принимают активное участие в различных академических и вузовских научных конференциях, для них также специально организуются научные летние школы в России и за рубежом.
По завершении двухгодичного курса магистратуры возможно продолжение обучения в аспирантуре Учебно-научного центра, ряда НИИ РАН, а также за рубежом.
Выпускники УНЦСА имеют широкие возможности трудоустройства: от НИИ и вузов (России и зарубежья) до органов государственного управления, а также коммерческих и рекламных структур.
Антропологи и этнологи готовятся во многих станах мира, без них невозможно эффективное управление, обеспечение стабильности, предотвращение напряженности и конфликтов, межнационального мира и согласия в странах со сложным этническим и религиозным составом населения. Во всех ведущих университетах Европы, США, Индии, Китая, Латинской Америки и других районов мира ведется подготовка бакалавров по антропологии и этнологии.
Адрес: г. Москва, ГСП-3, 125047, Миусская пл., д. 6, корп. 2, комн. 516
email: uncsa@rggu.ru
Тел.: 8 (495) 250-61-02, 8 (499) 973-40-94
Факс: 8 (499) 973-40-94