Миссией Гуманитарного архива является создание архивной документальной модели интеллектуальной среды научных и научно-педагогических школ, сформировавшихся как в Историко-архивном институте (МГИАИ–ИАИ РГГУ), так и в других учебных и научных подразделениях университета.
Фонды Гуманитарного архива разнообразны по составу и включают: рукописи монографий, статей, учебников и учебных пособий, нередко в разных редакциях и вариантах, отражающих историю замысла и историю текста, конспекты лекций и прочитанной научной литературы, планы семинарских занятий, архивные выписки, материалы к выступлениям на научных конференциях и заседаниях кафедр и представляют собой бесценный источник для изучения интеллектуальной истории эпохи и научно-педагогических лабораторий ученых.
В фондах Гуманитарного архива – документальные коллекции по истории научных школ РГГУ, личные фонды покойных и ныне здравствующих учёных РГГУ – проф. Г.С. Кнабе, проф. Ю.Н. Афанасьева, проф. В.И. Вяликова, проф. Г.И. Королева, проф. В.Л. Шейниса, проф. А.В. Шубина, доц. Л.Н. Простоволосовой, доц. В.А. Янкова, доц. Н.Н. Садомской, проф. Л.А. Молчанова, вед. сотр. Е.С. Новик, проф. М.П. Мохначёвой, проф. Б.С. Илизарова, проф. В.Н. Автократова, проф. В.Л. Гопмана, фонд К.Г. Межовой, коллекция Т.А. Асламазяна, фонд В.А. Савина, проф. Б.А. Томана, проф. А.А. Кузина.
На базе Гуманитарного архива ежегодно проходит учебная практика по архивоведению для бакалавров и магистрантов, в ходе которой студенты приобретают навыки работы с документами, изучают их специфику, участвуют в составлении описей, исторических справок о фондообразователях, указателей.
Положение о Научно-образовательном центре "Гуманитарный архив"
Руководство и сотрудники архива
Директор Научно-образовательного центра «Гуманитарный архив»
Тараторкин Филипп Георгиевич, к.и.н., доц.
Сотрудники:
Лушпай Владимир Борисович, к.и.н., доц.
Новосельская Юлия Иосифовна, к.и.н., доц.
Шебалдина Галина Викторовна, к.и.н., доц.