6 декабря студенты исторического факультета посетили Музей архитектуры им. А.В. Щусева, экскурсия была организована СНО «Лаборатория новой локальной истории».
Выставка «Алексей Щусев. 150» – самый масштабный проект Музея архитектуры за последние десятилетия. Она занимает два главных выставочных пространства: экспозиция в Анфиладе посвящена проектам гражданской архитектуры, в Аптекарском приказе представлено храмовое зодчество мастера. Наши студенты получили возможность посетить обзорную экскурсию по обеим площадкам музея.
Знакомство с творчеством великого русского архитектора началось в Аптекарском приказе, где в полной мере представлено тема храмового зодчества Алексея Щусева: от первого проекта научной реставрации храма святого Василия в Овруче до заказов, выполненных зодчим для императорской семьи. Студенты исторического факультета узнали о создании ансамбля Марфо‑Мариинской обители милосердия в Москве, церкви святого Сергия Радонежского на Куликовом поле, Храма святителя Николая вместе со странноприимным домом в Бари, Троицкого собора Почаевской Лавры, церкви Всемилостивого Спаса в имении Натальевка и многих других. Отдельное внимание на выставке было уделено совместной работе Алексея Щусева с его именитыми соавторами-художниками: Кузьмой Петровым-Водкиным, Павлом Кориным, Михаилом Нестеровым и другими.
Далее, группа переместилось в особняк Талызина – главное пространство Музея архитектуры. В его залах раскрывается история становления великого зодчего: от его ученических работ в Академии художеств, через первые самостоятельные проекты к главным творениям – Казанскому вокзалу в Москве, Мавзолею В.И. Ленина, Государственному театру оперы и балета имени Алишера Навои в Ташкенте. Хронологическая последовательность выставки, с акцентом на наиболее известные сооружения Щусева, позволила студентам увидеть, как происходила трансформация творческого метода архитектора, точно чувствующего изменения художественных вкусов и реалий времени и тонко реагирующего на них.
В ходе экскурсии особый интерес студенты исторического факультета проявили к залу, посвященному железнодорожным проектам Алексея Щусева: Казанскому вокзалу – горячо любимому и самому трудному детищу мастера, работе над которым он отдал 38 лет, и малоизвестным публике сооружениям железнодорожных линий Арзамас – Шихраны, Нижний Новгород – Котельнич и Казань – Екатеринбург.
В зале «Новая Москва» наши экскурсанты познакомились с произведениями, созданными в первые советские годы: планом реконструкции столицы «Новая Москва», проектами Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно‑промышленной выставки, Дворца труда и Мавзолея В.И. Ленина. Студентов направления «Историческое краеведение» особо впечатлил макет карты, как бы выглядела Москва по проекту её сохранения архитектора А. Щусева. Будущие москвоведы с большим азартом изучали районы и организацию пространства знакомого города.
Проекты внутреннего убранства гостиницы «Москва» вызвали у наших студентов стойкие ассоциации с интерьерами РГГУ, особое сходство ребята нашли между эскизом зала ресторана с колоннами из зеленого мрамора с одним из залов нашей столовой!
Конечно же, большое внимание было уделено проектам Алексея Щусева по восстановлению после Великой Отечественной войны разрушенных городов и сохранению поврежденных памятников архитектуры в Истре, Новгороде, Сталинграде, Кишиневе, Туапсе.
В завершение обширной экскурсии студенты долго не отпускали экскурсовода Наталию, задавая множество вопросов о творчестве А.В. Щусева и работе музея архитектуры. В ходе бурного обсуждения было решено провести отдельное заседание Лаборатории, посвященное творчеству великого русского архитектора.
СНО «Лаборатория новой локальной истории» благодарит администрацию Музея архитектуры за сотрудничество и дружественную атмосферу!