В рамках мероприятий, организованных СНО «Лаборатория Новой локальной истории ИФ РГГУ», состоялась пешая экскурсия по Москве для студентов исторического факультета.
Хитровская площадь – феномен повседневности столицы XIX-XX вв., сосредоточение преступного мира, который жил по своим законам. Посещение Хитровки важно с точки зрения не только истории культуры, но и социальной истории.
Экскурсию вёл выпускник Историко-архивного института РГГУ – Никита Брусиловский. По ходу экскурсии он не только отвечал сразу на многочисленные вопросы любопытных студентов, но и делал отсылки к районам, где располагаются здания любимого университета.
Отправной точкой экскурсии стала Ивановская горка, которую часто из-за не корректного наименования станции метро включают в район Китай-города. Никита рассказывал многое про старую планировку Москвы и её трансформации в связи с определёнными историческими событиями, подкрепляя свои слова обширным иллюстративным материалом.
Таким образом, дойдя до Хитровской площади, студенты совершили экскурс в историю от времён Екатерины Великой до первой половины XX века. Уже на самой площади экскурсовод подробно рассказал о причинах появления такого места, его повседневной жизни и произошедших изменениях в 1927 г., а также втором рождении знаменитой Хитровки в 2000-е гг. Завершилась экскурсия у Дома с фигурами, во дворе которого сохранился особняк самого Николая Захаровича Хитрово, в честь которого названа площадь.
Студенты не только почерпнули для себя много интересного с исторической и краеведческой точки зрения, но и познакомились с теми московскими двориками, в которых никогда бы не оказались в ходе обычной прогулки по столице.