30–31 октября 2024 г. в РГГУ прошла Всероссийская научная конференция «Память и идентичность — VII. От истории государств к истории людей», организованная кафедрой всеобщей истории исторического факультета РГГУ.
Основной темой конференции стал разговор о человеке в истории и о соотношении макро- и микроуровней в исторической науке. Более 40 научных сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов из научных организаций и университетов многих городов России приехали в РГГУ, чтобы обсудить проблемы, связанные с тем, как жили люди в различные эпохи, как представители разных культур осмысляли себя в рамках каких-либо общностей и как менялись представления о них в историописании.
Как было отмечено на открытии конференции заведующим кафедрой всеобщей истории ИФ РГГУ Павлом Николаевичем Лебедевым, антропологический поворот в гуманитарных науках вызывает в памяти образ философа Диогена, который отправляется с фонарём в руках искать человека. Основная масса учебников по истории и традиционных исторических нарративов делает живых людей практически неразличимыми и словно растворёнными в истории народов и государств. Даже повсеместно присутствующие в учебном и академическом дискурсах образы правителей, полководцев и теряющихся на их фоне редких представителей мира науки и культуры обычно даны схематично и абстрактно: они являются некими символами и стереотипическими фигурами. Перед участниками конференции стояли следующие задачи: возвращение человека в историю, а также поиск людей прошлого во всей их сложности и полноте на страницах исторических источников.
В первом пленарном выступлении доцент кафедры всеобщей истории РАНХиГС Елена Давыдовна Браун рассказала о трансформации образа короля Эдуарда IV Йорка в историографии: от представлений об идеальном государе в XV–XVI вв. до решительного осуждения и обвинений в жестокости и легкомысленности у историков XIX в. и более взвешенного отношения в конце XX в. Эта палитра мнений, как было отмечено в докладе, отражает глубокую связь историописания с конкретным историко-культурным контекстом, в рамках которого происходит обращение исследователей к людям прошлого.
Второй пленарный доклад, представленный ведущим научным сотрудником научно-образовательного центра «Гуманитарная урбанистика» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Эльвирой Львовной Гептинг, был посвящён людям современности — жителям Ильменского Поозерья. Участники конференции в ходе выступления посмотрели фрагменты собранных автором видеоматериалов, услышали живую речь информантов исследования и ознакомились с авторским анализом представлений ильменских поозеров о локальной идентичности, а также с местным говором и чертами коллективного поведения.
Далее в рамках мероприятия в течение двух дней работали четыре секции: «Человек в историописании», «Люди в зеркале повседневности», «Человеческое лицо истории», «Люди, сообщества, государства: проблемы идентичности». Как принято на ежегодной конференции «Память и идентичность», на секциях были заслушаны доклады по всеобщей и отечественной истории, по истории античности и новейшего времени; рассматривались проблемы определения этнической идентичности в эпоху эллинизма и особенности изображения людей в средневековых источниках; вопросы организации школьной повседневности в уездных училищах Казанской губернии в XIX в.; результаты анализа интервью участников Кружка юных биологов зоопарка (КЮБЗ) XX–XXI вв. На секционных заседаниях выступили признанные специалисты в соответствующих областях науки, такие как заведующий кафедрой всеобщей истории РАНХиГС, доцент РГГУ Олег Валентинович Ауров, а также начинающие исследователи, включая студентов различных российских университетов. Например, большой интерес вызвал доклад магистрантки НИУ ВШЭ Яны Андреевны Паршиной об антропологии кино и институциональных аспектах киносотрудничества СССР времён «холодной войны».
Завершилась работа конференции серией докладов о результатах социологических исследований в России 2020-х гг. по проблемам формирования исторической памяти и связи представлений о семейной истории с историей страны, с которыми выступили профессор кафедры социологии и социальной работы Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва Ольга Анатольевна Богатова и ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Раиса Эдуардовна Бараш. Докладчики отметили возрастание интереса россиян к семейной истории и представили свой анализ источников знаний по истории и факторов, влияющих на исторические представления разных возрастных групп.
Работа конференции показала, что в профессиональном сообществе есть готовность и желание видеть человеческие лица в прошлом, которые, к сожалению, часто не просматриваются сквозь завесу преобладающего безличного нарратива военно-политической истории.