РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Открытый семинар Института лингвисти...


11.05.2022

Открытый семинар Института лингвистики - Доклад А. Б. Летучего, 12 мая 2022


Третье заседание Открытого семинара Института лингвистики РГГУ в весеннем семестре пройдет в четверг, 12 мая. С докладом «Русские конструкции с бессоюзными подчинёнными клаузами: основные типы, их распределение и свойства» выступит выпускник ИЛ РГГУ, доктор филологический наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Александр Борисович Летучий. Время начала — 18:30, форма доклада - смешанная (очная часть пройдет в аудитории 804 2-го корпуса).

Аннотация доклада

Бессоюзные подчинительные конструкции (unmarked subordination) - один из самых загадочных типов сложных предложений. Поскольку в них отсутствует маркер подчинения, граница между двумя предложениями и сложным предложением оказывается размытой. При этом на шкале "одно предложение - два предложения" разные бессоюзные конструкции занимают разное положение (cм., в частности, работу Himmelmann & Schulze-Berndt 2005 и др.).

В докладе я рассмотрю типы русских бессоюзных конструкций (в том числе зависимые при союзе "думать", которые анализируются в работах Н.В. Сердобольской (2017, 2018), а также конструкции типа "Я знаю: ты не хотел меня обидеть", "Он не знает, против него ведётся интрига" и т.д.). Для их классификации будут использованы разные критерии: критерий матричного предиката, интонационный, поведенческие критерии, например, сочетаемость с отрицанием и нефинитными формами матричного предиката.

В то же время мы наметим общие черты бессоюзных конструкций - в особенности полярность и невозможность опущения подлежащего зависимой клаузы при его совпадении с подлежащим главного. Различия и сходные черты позволят нам хотя бы отчасти понять, для чего служат бессоюзные конструкции в целом и какова функция и устройство каждой из них.

Наконец, мы кратко обсудим бессоюзные конструкции в некоторых других языках (болгарский, французский), чтобы выяснить, в какой мере признаки системы и конкретных типов повторяются от языка к языку.

Видеозапись доклада