В прошлое воскресенье по традиции прошло крупнейшее просветительское мероприятие России, посвящённое языкам мира и лингвистике – Московский фестиваль языков. В этом году Фестиваль прошёл уже в восемнадцатый раз.
Фестиваль языков – это лекторий, в рамках которого параллельно проходят мини-лекции о разнообразных языках мира и аспектах языкознания. Параллельность мероприятий позволяет посетителям самостоятельно составлять для себя программу.
В этому году в расписании Фестиваля были 73 лекции о языках, 42 лингвистические лекции, 18 практических занятий и 2 лингвоконцерта, а также 15 лекций для детей.
Как обычно, Институт лингвистики был представлен на Московском фестивале языков большим десантом – причём не только преподавательским. Студент 4 курса направления «Фундаментальная и прикладная лингвистика» Павел Долгополов, впервые выступивший там ещё школьником, представил лекции об алтайском языке и лужицких языках – двух малых славянских языках Германии. Отметим, что Павла можно по праву назвать одним из крупнейших специалистов России по этим языкам. Его однокурсник Филипп Тучак также выступил с двумя лекциями – о михайловском людиковском (малом языке Карелии) и хваршинском, на котором говорят в селе Хонох в Дагестане. Оба эти языка Филипп изучал в лингвистических экспедициях. Второкурсница Мария Рачкова рассказала о языке маори – коренном языке Новой Зеландии.
Из преподавателей Института лингвистики на Фестивале языков были представлены доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики Ольга Казакевич с лекцией «Ительменский язык и полевая лингвистика» и старший преподаватель той же кафедры Антон Сомин, который выступил сразу с тремя лекциями, каждая из которых собрала несколько десятков слушателей – о мальтийском языке, финикийском языке, а также о днях недели в языках мира. Последняя лекция, к слову, стала самой посещаемым мероприятием на этом Фестивале – на неё пришло 66 человек.
Наконец, нельзя не отметить и выпускников нашего Института, также бывших среди лекторов Фестиваля этого года: Евгению Коровину с лекциями о языке рапануи (остров Пасхи) и языках Мезоамерики, Александру Носареву, которая провела мастер-классы «Записать идею для фильма за 45 минут» и «Язык для кино: как написать сценарий», Марию Кузину, которая рассказала про изучение иностранных языков по мюзиклам, а также провела для детей лекции о детских мюзиклах и мультфильмах как способах познакомиться с культурой Китая, и Дарью Аракелову и Анну Цызову, познакомивших детей с чешским языком.