РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



XXIV Летняя лингвистическая школа


XXIV Летняя лингвистическая школа
04.09.2024

XXIV Летняя лингвистическая школа


С 7 по 17 июля 2024 года в учебном центре «Вороново» прошла традиционная XXIV Летняя лингвистическая школа. Одним из главных организаторов ЛЛШ выступил старший преподаватель Института лингвистики РГГУ Антон Сомин, который также прочитал курс лекций «Как говорится: территориальное и гендерное варьирование в языке».

ЛЛШ – просветительское мероприятие для школьников, интересующихся лингвистикой – придумали в 1990-х годах преподаватели тогда ещё факультета теоретической и прикладной лингвистики РГГУ – Максим Кронгауз и Елена Муравенко. В последние годы ЛЛШ каждое лето собирает более 70 школьников из разных регионов России, которые на протяжении десяти дней слушают лекции известных лингвистов, участвуют в семинарах, учатся решать лингвистические задачи и играют в интеллектуальные игры.

Как обычно, лекторский состав ЛЛШ был широко представлен преподавателями Института лингвистики РГГУ:
 – преподаватель кафедры теоретической и прикладной лингвистики Анастасия Файер-Максимова провела цикл семинаров «Наш лось: поиск изнутри и снаружи» о лингвистических основах информационного поиска, – доцент той же кафедры Ольга Антонова выступила с лекцией «Великий и ужасный вопрос орфоэпии: а как же всё-таки правильно?..» о вопросах нормы в русском языке;
 – доцент Светлана Дьяченко в рамках цикла семинаров «О вокализме русских диалектов» рассказала школьникам, как в разных регионах России произносятся гласные звуки;
 – преподаватель УНЦ лингвистической типологии Александра Чага познакомила слушателей с устойчивыми выражениями русского языка за три семинара «Микросинтаксис русского языка»;
– а преподаватель УНЦ компьютерной лингвистики Герман Пальчиков выступил с лекцией «На словах ты Лев Толстой: история, филологический детектив и стилометрия» о цифровых методах в филологических исследованиях.

И, конечно, никакая ЛЛШ не проходит без открывающей лекции руководителя Лаборатории социолингвистики РГГУ Максима Кронгауза – в этом году темой его выступления стал русский язык в эпоху Перестройки.

В организации ЛЛШ важную роль играют студенты трёх главных московских университетов, преподающих по программе «Фундаментальная и прикладная лингвистика». Институт лингвистики был представлен четверокурсницей Катериной Будзинской, третьекурсником Филиппом Тучаком, второкурсницами Ириной Добриной, Альфиёй Фахрутдиновой и Александрой Хитровой и первокурсницами Дарьей Урывской и Ульяной Королёвой. Студенты не только помогали в организации и курировании школьников, но также и приобретали преподавательский опыт: проводили семинары по решению лингвистических задач, рассказывали о языках на традиционном Фестивале языков ЛЛШ и проводили вечерние интеллектуальные игры.

Просветительская работа не прошла даром: некоторые из школьников ЛЛШ уже спустя полтора месяца стали первокурсниками нашего Института!