РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Научный семинар "Историческая репрезентация"


На кафедре теории и истории гуманитарного знания с лета 2023 года ведет работу научный семинар, посвящённый проблеме исторической репрезентации во всём её многообразии. Мы изучаем, как в текстах и в других культурных артефактах разных эпох создаются образы исторического мира, как устроено историческое воображаемое и способы его символической фиксации. Семинар носит проектный характер и привязан к различным научным проектам участников. Мы обсуждаем важные статьи и книги, беседуем с интересными авторами, готовим доклады и статьи. 

Модераторы семинара Анатолий Корчинский и Дмитрий Костоглотов.

Наши медиаYoutube-канал семинара, где находятся все эфиры. Основной организационный медиум - наш telegam-канал, куда мы выкладываем материалы для ридингов, статьи, источники для анализа и прочие нужные вещи. Информация дублируется в кафедральном VK-комьюнити, где также можно найти фотки и другое интересное.

Видео заседаний:

7 июня 2023 года – ридинг по статье Тристана Гарсиа «В защиту репрезентации» с обсуждением ряда литературных текстов и художественных проектов (рассказы Ивана Бунина «Муравский шлях» (1930) и Даниила Хармса «Голубая тетрадь №10» (1937), инсталляция Джозефа Кошута «Один и три стула» (1965) и др.)

14 июля 2023 года – ридинг по главе «Историческая репрезентация» из книги Ф.Р. Анкерсмита «История и тропология: взлет и падение метафоры».

25 августа 2023 года – дискуссия по книге Марка Годфри «Художник как историк», аналитическая сессия по работам современного российского художника Павла Отдельнова (серия «Промзона»).

16 октября 2023 года – обсуждение доклада аспиранта РГГУ Ивана Савушкина «Саморепрезентация эмигрантов первой волны в личных дневниках: конструирование настоящего». Дискуссия о проблеме дневника как источника, саморепрезентации акторов в истории, специфике репрезентации в дневниковой культуре и запечатлении опыта темпорального разрыва.

21 октября 2023 года - круглый стол «Историческое / неисторическое в искусстве и других культурных практиках», прошедший в рамках новой секции «Историческая репрезентация» международной конференции «Белые чтения 2023».

27 ноября 2023 года – дискуссия по докладу доцента ИФИ РГГУ Анны Нижник с «Политика языковой репрезентации в философии Дж. Агамбена», обсуждение природы языковых высказываний, их соотнесённость с “политикой языка”, типами высказывающихся субъектов и их культурным статусом в современной философии.

18 декабря 2023 года – обсуждение доклада преподавателя ТИГЗ Георгия Шпака «Вариативность репрезентаций натурфилософского знания в Англии XVII в.».

26 января 2024 года - ридинг по книге Стивена Бенна "Одежды Клио"

27 февраля 2024 года - доклад антрополога Александра Пригарина «Конец истории»: старообрядческие варианты репрезентации прошлого в контексте эсхатологии

25 марта 2024 года - выступление философа из ЕУСПб Никиты Яценко "Биографическое воображаемое: Джорджо Агамбен и спасение реального"

23 апреля 2024 года - доклад профессора кафедры нашей Фёдора Николаи "Тропология ностальгии и историческое воображение на рубеже XX-XXI веков"

28 мая 2024 года - доклад Дмитрия Костоглотова "Будущего уже никто не ждет": историческое сознание и интернет-мемы

2 июля 2024 года - семинар по книге Карло Гинзурга «Соотношения сил. История, риторика, доказательство» с участием приглашённого эксперта - Михаила Велижева (университет Салерно, Италия)

26 июля 2024 года - ридинг по книге Хейдена Уайта "Практическое прошлое" с участием приглашённого эксперта - Андрея Олейникова (университет Билефельда, Германия)

16 августа 2024 года - обсуждение доклада Анны Швец (МГУ) "Миф против реальности: версии "Победы над солнцем"

30 сентября 2024 года - встреча с доцентом НИУ ВШЭ Николаем Поселягиным и разговор о методологии Йельского кружка культурсоциологии: "Что такое культурная травма и зачем она нам?"

25 октября 2024 года - доклад Ильи Филимонова (истфак РГГУ) "В поисках реальности: контрфактическое моделирование исторических процессов в трудах Роберта Фогеля"

19 ноября 2024 года - доклад Алексея Масалова (ИФИ РГГУ) "Популярный постмодернизм: гетерохрония жанра и эмансипаторная ностальгия"