РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Всемирный день туризма в РГГУ


09.10.2019

Всемирный день туризма в РГГУ


В среду, 9 октября, в рамках Всемирного дня туризма в РГГУ кафедра Общественных связей, туризма и гостеприимства ФИПП организовала традиционный Международный профессиональный форум. В этом году мероприятие прошло совместно с культурно-просветительским медийным проектом "ПроНаследие" благотворительного фонда "Центр возрождения культурного наследия "Крохино". Тема форума 2019 года - "ПроНаследие - это про нас". В ходе встречи обсуждались актуальные проблемы туризма, способы их решения, необходимость сохранения культурного наследия, а также возможности улучшения этой сферы.

В приветственном слове Надежда Архипова, проректор по учебной работе РГГУ, поздравила студентов, преподавателей и гостей. Надежда Ивановна объяснила, что приглашенные гости — люди разных специальностей и рода деятельности, но именно с ними предстоит сотрудничать как РГГУ, так и студентам. Туризм развивается, несмотря на окружающий фон, полный сложных событий, продвижение этого направления — действительно благородная цель, которая включает в себя не только увеличение количества туристов в нашей стране и улучшение инфраструктуры, но и сохранение и охрану культурных памятников, которые отражают историю России, нашего народа, а также — каждого из нас.

Надежда Ивановна отметила, что необходимо, чтобы студенты и сами принимали участие в реализации различных проектов, связанных с туризмом. Задача — показать наши богатства не только туристам, но и россиянам. В конце своего выступления Надежда Ивановна пожелала удачи участникам мероприятия и еще раз поздравила с Днем туризма.

Пленарное заседание открыл первый вице-президент Международной Туристской Академии Юрий Путрик. Он рассказал историю учреждения Всемирного дня туризма, а также о новом тренде — интеграции туризма в другие сферы, а также становление моды на посещение ранее малоизвестных мест.

Директор Музея архитектуры, Елизавета Лихачева, были четко обозначены главные задачи по развитию туризма, среди которых — необходимость подготавливать более компетентных специалистов по внутреннему туризму, совершенствовать инфраструктуру, возрождать малоизвестные памятники и, самое главное — нужно восполнять недостаток информации, ведь из-за ее отсутствия сложно найти историю некоторых непопулярных российских культурных объектов. Хорошая новость — Музей архитектуры начал масштабную работу по аккумулированию памятников. Елизавета Станиславна также высказалась по поводу набирающего популярность волонтерства: “Отрадно замечать частную инициативу, когда в свой выходной день человек едет в какую-то усадьбу опиливать деревья”.

Следом выступил Илья Зибарев, меценат и попечитель проекта "ПроНаследие", который поделился мнением, в котором выразил, что медленное развитие туризма объясняется быстротой и прогрессивностью общества. Илья Владимирович также поставил важные задачи перед туризмом: сохранение деревень, экономизация процессов реставрации, расширение волонтерского движения. “Три года назад не было дискуссий про наследие” — вспомнил меценат и поблагодарил студентов за то, что они выбирают себе такие предметы обучения, как культура и туризм.

Бизнесмен и меценат Андрей Ковалёв рассказал историю о том, как полтора года назад решился на покупку усадьбы «Гребнево» в Московской области, и с того момента его жизнь изменилась. Также, как и жизнь этого, по мнению Андрея Аркадьевича, лучшего места в России, которое не только обретает свою былую величественную форму, но также расширяется и модернизируется. Скоро усадьба «Гребнево» станет обителью для самого большого в Европе музея доспехов, коллекция которого собрана Андреем Аркадьевичем вручную.

Следующим выступил председатель Центрального совета ВООПИиК, рассказав о важных изменениях в законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» — теперь волонтеры допускаются до работы с культурными объектами. Артем Демидов обозначил необходимость вводить сохранение старины в ежедневную повестку, а также рассказал о своем проекте: «Школа волонтеров наследия» помогает получить не только необходимые теоретические знания, но и прикоснуться к культуре в специально оборудованных мастерских.

Руководитель проекта «ПроНаследие» Анор Тукаева и его координатор Ольга Пичугина презентовали итоги исследования некоммерческих и низовых инициатив по сохранению культурного наследия России и наглядно продемонстрировали вклад, который делают общественники в сохранение историко-культурного фонда нашей страны, а значит и в развитие туризма. Эти усилия сравнимы с работами, которые предпринимают профильные организации и Министерство культуры РФ.

Александр Гагарин, директор по развитию туроператора «Вокруг Света», обозначил серьезную проблему туризма, о которой уже было упомянуто — острая нехватка специалистов по въездному туризму. Помимо того, он рассказал о студентах РГГУ, которые достойно прошли практику в организации «Вокруг Света» — это дает надежду на то, что подрастающее поколение станет решением для всех трудностей, которые сейчас проживает сфера туризма. Также Александр Владимирович отметил позитивную тенденцию самостоятельных путешествий и положительный переход туризма «из разряда ведомственного под эгиду министерства экономики».

Последним выступающим стала Ирина Нагибина — директор туристического агентства «Спутник», которая снова сделала акцент на дефиците специалистов в сфере туризма, которые могут предложить уникальный продукт и обладают более глубокими знаниями.

В фойе перед залом заседаний ученого совета РГГУ была открыта выставка, отражающая низовые инициативы по сохранению историко-культурного фонда России. Участники форума также могли поделиться своими мыслями о том, что такое наследие для них: каждый участник мог подойти к специальному стенду и приклеить цветной стикер с личными ассоциациями со словом "наследие".