11 марта 2025 г. в Парке науки ННГУ состоялась лекция доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой истории зарубежной философии философского факультета РГГУ Алексея Николаевича Круглова «Учение о пространстве и времени Канта в русской литературе начала ХХ века».
Лекция Алексея Николаевича была посвящена влиянию Канта на русскую литературу. Кантовское учение о пространстве и времени в «Критике чистого разума» оказало сильнейшее воздействие на русскую литературу и поэзию начала ХХ века. Его следы обнаруживаются еще в литературном творчестве В. С. Соловьева. В стихотворениях, рассказах и романах А. А. Блока, А. Белого, С. Д. Кржижановского нашли свое яркое отражение эмоциональные впечатления от кантовской трансцендентальной эстетики. В них обнаруживаются также содержательные параллели с русской религиозно-философской мыслью того времени. Одним из итогов этого осмысления и переживания кантовского учения о пространстве и времени стало страстное желание «похоронить» кантовскую философию и выйти за ее пределы и границы.
Лекция прошла в рамках проекта «Kants Kunst | Искусство Канта». В 2024 году исполнилось 300 лет со дня рождения Иммануила Канта — философа, который изменил наше представление о человеке и мире. В честь этого события Парк науки запустила цикл лекций о том, как идеи Канта повлияли на культуру и искусство. Лекция Алексея Николаевича Круглова «Учение о пространстве и времени Канта в русской литературе начала ХХ века» сопровождалась оживленной дискуссией.
Видео лекции по ссылке: https://vkvideo.ru/video-73339622_456239304