РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Поступай в РГГУ. Факультет культуроло...


22.07.2022

Поступай в РГГУ. Факультет культурологии

В Российском государственном гуманитарном университете полным ходом идет приемная кампания 2022. Всего на данный момент заявления подали почти 70 тыс. абитуриентов. В этом году популярностью пользуются такие направления подготовки, как «Реклама и связи с общественностью», «Журналистика», «Лингвистика», «История», а также «Перевод и переводоведение». Сегодня расскажем о таком молодом и перспективном направлении, как культурология.


Мы поговорили с заведующей кафедрой социокультурных практик и коммуникаций факультета культурологии Натальей Галушиной о профессии культуролога, карьерной траектории выпускников факультета, а также умении интерпретировать культурные тренды в стремительно меняющейся реальности.

— Что такое культурология?

— Культурология – междисциплинарная область знания, в которой любое явление окружающего мира интерпретируется с точки зрения значений и смыслов, которые в нем распознают люди. Иными словами, культурология учит нас понимать, как производятся, распространяются и понимаются значения и смыслы, свойственные каждому обществу или группе людей, как эти смыслы работают в обществе.

Культурологам интересны как явления прошлого – в рамках истории культуры, так и актуальные практики. От специфики современных кофеен так называемой «третьей волны» до модной фотографии, от приемов «перемещения во времени» в фантастической литературе до репрезентации прошлого в исторических сериалах, от ностальгических мотивов в постсоветском кинематографе до практик коллекционирования виниловых пластинок. 

Главная компетенция культуролога – видеть в любом объекте своего исследования набор специфических значений, которые выполняют очень разные функции:

  • интеграции группы в единое целое (от субкультуры до нации);
  • формирования идентичности (люди определяют себя через значимые символы, через смыслы и ценности);
  • конструирования новых культурных языков (искусства, кино, театра, общественных движений и т.д.).

Если считать социальные науки способом понимания обществом самого себя, то культурология сегодня предлагает самые актуальные пути этого понимания. В этом отличие культурологии от близких областей знания – искусствоведения (киноведения, театроведения и пр.).

Культурологу интересно не только само произведение, но, в первую очередь, его соотношение с контекстом – историко-культурным, социально-политическим и идеологическим.

— Какие программы реализуются на факультете культурологии сегодня?

— На факультете уже много лет реализуется ряд программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Культурология».

Бакалаврам мы предлагаем три профиля – «Культура России», «Культура стран и регионов мира: Европа» и «Культура массовых коммуникаций», которые предполагают серьезную и глубокую теоретическую и методологическую подготовку в области социальных и гуманитарных наук. Прежде всего, студенты изучают историю культуры, в том числе отдельно художественной культуры, социальной и культурной антропологии, а также социологии культуры, социальных групп и движений. 

Все три профиля ориентируются на изучение значимых областей художественной культуры – кинематографа, фотографии, искусства, театра, литературы, музыки с акцентом на региональную или медийную специфику. 

В магистратуре Учебно-научный центр «Высшая школа европейских культур» предлагает интересные международные программы, предполагающие в том числе получение диплома европейских университетов. На кафедре истории и теории культуры реализуется хорошо зарекомендовавшая себя программа магистратуры «Культурология XX-XXI века», позволяющая на базе самых современных методов и техник анализа культурных текстов решать разнообразные исследовательские задачи. В магистратуру приходят студенты с самым разным образовательным бэкграундом, и данная программа позволяет интегрировать их знания и исследовательские интересы в единую междисциплинарную парадигму культурологии. 

Кроме того, в прошлом году мы открыли в магистратуре программу, связанную с цифровой культурой. Мы считаем эту программу крайне перспективной и подходящей для тех, кто заинтересован в исследовании процессов, происходящих в цифровой среде, стремительно нарастившей масштаб своего присутствия в нашей жизни в последние годы.

Цифровое образование, цифровое искусство, цифровой бизнес, социальные коммуникации в цифровой среде – та реальность, которую необходимо исследовать и интерпретировать. Примером исследования в этой области я назову работу (бакалаврскую), посвященную виртуальным барам, появившимся в период пандемии «”Третьи места” в цифровой среде (на примере проекта международного онлайн-бара “STFHbar”)».


На факультете культурологии проходит набор на различные программы бакалавриата и магистратуры


— Как проходит студенческая жизнь на вашем факультете? 

— На факультете мы стараемся уже с первого курса включать студентов в научную жизнь. Мы проводим как специфически студенческие конференции, так и приветствуем участие студентов в конференциях факультета и наших коллег из других вузов и организаций. Для бакалавров самая популярная конференция проходит в октябре в рамках Дней студенческой науки, а для магистрантов и аспирантов в течение года предусмотрены еще две конференции.

В рамках учебной практики студенты включаются в научные проекты преподавателей факультета. Ярким примером является участие студентов 2-го и 3-го курсов в исследовании советских икон, которое проводилось директором Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени Дмитрием Антоновым. Ребята ездили в экспедицию в разные регионы России, собирали иконы, проводили интервью с их владельцами или изготовителями. Потом иконы реставрировались руками студентов, их описывали, классифицировали. По результатам исследования были организованы выставка, конференция и, наконец, научная публикация, в которой смогли представить свои статьи и студентки, наиболее вовлеченно работавшие в проекте.

В предшествующие годы аналогичный опыт студенты получили на кафедре социокультурных практик и коммуникаций, где ежегодно студентов обучают методике проведения глубинных интервью в рамках проекта «Культура родительства в современной России». В 2019 году студенты смогли поучаствовать в коллективной монографии «Без родителей: сиротство как социокультурное явление» с публикацией по результатам научного семинара, в котором анализировали биографические интервью молодых людей, имеющих опыт сиротства.

На факультете действует насколько интереснейших учебно-научных семинаров, в частности «Визуальные методы исследования человека в контексте культуры», «Фантастическое в популярной культуре», «Культурные практики в технологических медиа средах». Подробнее о них можно узнать на сайте РГГУ, а также в социальных сетях факультета.

И, конечно, у студентов есть возможность участвовать в студенческих клубах и объединениях – киноклуб, музыкальный и литературный клубы.

— Как и где студенты могут проходить практику?

— Я занимаюсь организацией практики. Мы работаем с самыми известными организациями в сфере культуры. Например, с Музеем изобразительных искусств имени Пушкина. Взаимодействие с детьми и молодежью – важное направление деятельности многих институций, работающих в сфере культуры.Так, можно попробовать свои силы в отделе по работе с молодежью и волонтерами «Пушкинский.Youth».

В Центре драматургии и режиссуры наши студенты два последних года участвовали в работе летней образовательно-досуговой программы для детей «ЦДР. Каникулы: Театральный словарь». Успешно в этом направлении наши студенты проявили себя в Детском центре и в Лектории Музея Москвы, а также в Библиотеке иностранной литературы (где, к тому же, у студентов есть возможность реализовать образовательные проекты на иностранных языках). 

Студенты прекрасно зарекомендовали себя в Мультимедиа арт музее, Культурном центре «ЗИЛ», Еврейском музее и центре толерантности, Музее истории ГУЛАГа и многих других учреждениях культуры. Помимо практик, их активно приглашают в качестве волонтеров на отдельные проекты – например, на «Библионочь» и «Киноночь», организуемые Центром социально-культурных проектов Российской государственной библиотеки.

Мы довольны тем, что наладили сотрудничество с Министерством культуры Российской Федерации. Очень важно, чтобы в министерстве были люди не только с навыками и опытом управленческой и юридической деятельности, но и с глубоким пониманием культурных процессов. Уже второй год наши ребята проходят практику в разных подразделениях Министерства культуры, видят изнутри систему администрирования культуры, а Министерство видит высокий уровень подготовки и быструю обучаемость наших студентов.

— Кем работают выпускники вашего факультета?

— Все организации, которые я упомянула, говоря о практиках, с радостью берут наших выпускников на работу. Например, наш студент Дмитрий Тюрликов, проходя практику в Мультимедиа Арт Музее, получил после этого приглашение работать в трех отделах, и стал одним из экскурсоводов этого музея. Его дипломная работа была посвящена фотографии, так что его исследовательские интересы и практика удачно дополнили друг друга и определили его профессиональный путь. 

Каждый год мы проводим Научно-практическую конференцию «Профессия – культуролог», на которую приглашаем выпускников нашего факультета с рассказом об их профессиональном развитии. На канале факультета культурологии на YouTube можно посмотреть записи конференции 2021 года, а также конференции «Культура-фест» к 30-летию кафедры истории и теории культуры, где выступили многие бывшие студенты и преподаватели факультета.

Помимо проектной, просветительской, административной работы в организациях сферы культуры, наши выпускники работают в сфере маркетинга (в том числе SMM), в журналистике, в рекламе. Также они создают собственные проекты и, конечно, продолжают свою академическую траекторию в магистратуре/аспирантуре и преподавании.

Мы много общаемся с работодателями, которые отмечают, что наши выпускники глубоко понимают современный социокультурный контекст, а также умеют с ним работать. Они быстро осваивают новые навыки, обладают высокими коммуникативными способностями и прекрасной речью – теми «мягкими» навыками, которые делают специалиста востребованным в самых разных профессиональных областях.


Приемная кампания 2022

5267
количество бюджетных
и платных мест в 2022 году

3353
на программы бакалавриата

1844
на программы магистратуры

69 325
количество поданных заявлений


Контрольные даты приема для бюджетной формы обучения

Подробнее о сроках проведения приемной кампании вы можете узнать в разделах:  бакалавриата и специалитета; а также магистратуры.

 20 июня – бакалавриат и специалитет; 26 июня – магистратура

Старт приемной компании

Российский государственный гуманитарный университет открывает свои двери для абитуриентов.

 12 июля – бакалавриат и специалитет; 29 июля – магистратура

Консультации для абитуриентов

Председатели экзаменационных комиссий встречаются с абитуриентами перед вступительными испытаниями.

 с 13 по 22 июля – бакалавриат и специалитет; с 1 по 3 августа – магистратура

Вступительные испытания

Абитуриенты проходят вступительные испытания по направлениям подготовки.

 с 27 июля – бакалавриат и специалитет; с 5 августа – магистратура

Конкурсные списки

Со дня публикации на сайте РГГУ абитуриенты могут следить за изменениями в конкурсных списках:

  • до 18:00 30 июля – бакалавриат и специалитет (приоритетное зачисление),
  • до 18:00 3 августа – бакалавриат и специалитет (основные места),
  • до 18:00 9 августа – магистратура.

Согласие на зачисление

Абитуриентам необходимо подать оригинал документа об образовании и согласие на зачисление.


Контакты приемной комиссии

+7 (495) 250 71 71 (многоканальный)
+7 (499) 973 40 16 (консультации по вопросам приема в РГГУ)
+7 (499) 973 40 17
(«горячая линия» по вопросам приема лиц с ограниченными возможностями здоровья)

+7 (495) 250 71 20
(консультации по вопросам проведения вступительных испытаний)

+7 (495) 250 61 10 (прием на заочное дистанционное обучение)
+7 (495) 250 61 80 (прием на обучение иностранных граждан)
+7 (499) 973 40 03; +7 (495) 250 61 94
(приемная комиссия Гуманитарного колледжа РГГУ)

+7 (495) 250 63 05; +7 (495) 250 66 25
(правовые аспекты, вопросы по обучению за счет материнского капитала)

Режим работы:
Понедельник - Пятница с 10.00-17.00
Суббота - Воскресенье - выходные дни