На заседании Школы педагогического мастерства были заслушаны и обсуждены доклады Г.И. Зверевой "Мир народной культуры XVII-XVIII вв." и О.В. Гавришиной "Массовая культура 1950-х гг."
Основным вопросом повестки дня Ученого совета РГГУ являлась подготовка проведения Конференции представителей педагогических, научных и иных категорий работников Университета и обучающихся в Университете по выборам ректора РГГУ.
Прошедшая конференция, была посвящена вопросам назначения роли и значения социокультурного контекста в решении историко-философских проблем и в осуществлении разнообразных по своему характеру исследований.
Первый доклад на открытых при Институте филологии и истории «Пушкинских чтениях» имел Александр Андреевич Белый. Докладчик предпринял попытку найти параллели между философскими идеями Канта и художественными решениями Пушкина. А.А. Белый привел около десятка аллюзий, которые, по его мнению, связывают немецкого философа и русского поэта.
В ноябре прошли две образовательные выставки:
29 ноября в Центре исторической антропологии им. Марка Блока прошла защита дипломных работ на французском языке, предусмотренная соглашением о сотрудничестве между РГГУ и университетом Париж-IV Сорбонна.
Научный доклад директора Российско-германского центра РГГУ профессора доктора Гудрун Ершов был посвящен рассмотрению Новой истории России сквозь призму идей противоречивого просветительского тандема Вольтер-Руссо.
В рамках XVII выставки «Образование и карьера», состоявшейся в апреле 2003 года, Центр довузовского образования РГГУ совместно с Оргкомитетом выставки проводил олимпиады по истории и английскому языку; истории и немецкому языку. Они вызвали огромный интерес среди посетителей выставки: в них приняло участие около 450 старшеклассников Москвы, Московской области и других регионов России.
С 27 по 29 ноября 2003 года в РГГУ прошла конференция «Русская германистика в прошлом и настоящем: имена и проблемы», которая была приурочена к созданию Российского Союза германистов. На конференции были даны оценки того, что сделано в германистике до настоящего времени, с конкретностью анализов работ таких видных ученых как Жирмунский, А.В. Михайлов, А. Карельский (доклады А.В. Белобратова, Н.С. Павловой, О.Б. Вайнштейн).