5 июня 2002 года в РГГУ состоялась презентация книги «Шведы в Москве». Эта книга сталa итогом одноименной российско-шведской научной конференции , которая прошла в Москве 1-2 июня 2001 года.
С 4 июня по 15 июня 2002 г. на Факультете документоведения состоялась защита дипломных работ Дипломы по специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления» защитили 63 выпускника, из которых 9 человек получат диплом «с отличием».
В состав делегации входили конгрессмены господин Ч. Тейлор (штат Северная Каролина) и господин Д. Моран (штат Виржиния), представители деловых кругов Америки господа Д. Джонс, Р. Смит, Г.Джонс и директор библиотеки Конгресса господин Д. Биллингтон.
Открывавшие конференцию директор ИАИ РГГУ А.Б. Безбородов и декан факультета документоведения Т.Г. Архипова подчеркнули важность события, на которое собрались представители не только Историко-архивного института, но и сотрудники Государственного архива РФ, а также МИД и МВД РФ, не говоря уже о преподавателях многих региональных вузов России.
Конференцию открыла Директор института экономики, управления и права РГГУ Н.И. Архипова, поблагодарившая участников конференции и всех, кто помогал в ее организации, а также издательство РГГУ, подготовившее к печати сборник докладов и сообщений участников IV Международной научной конференции "ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ".
Господин Дж. Биллингтон прибыл в Москву в составе делегации, сопровождавшей президента США Д. Буша. Вместе с Дж. Биллингтоном РГГУ посетили Э. Холи, координатор программы Центра в поддержку российского лидерства Посольства США, и А. Хилков, заместитель координатора программы "Открытый мир".
На заседании выступил директор Института высших гуманитарных исследований, д-р. филол. наук, проф. Е.М. Мелетинский c докладом о деятельности ИВГИ за 10 лет.
21 мая 2002 г. состоялся доклад руководителя экспериментальной учебно-научной лаборатории "Диалог культур" А.В. Ахутина и сотрудника лаборатории М.В. Быкова "Диалогическая философия культуры В.С. Библера в контексте универсальной образовательной модели".
Созданные Гарри Бардиным произведения расширили рамки понятия анимации - в его фильмах ожили спички, веревочки и проволочки, и в этих доселе "некинематографических" предметах зрители вдруг почувствовали человеческие характеры.