В концертном зале «Зарядье» прошло торжественное награждение победителей IX Всероссийской премии «За верность науке». В номинации «Наставник» третье место заняла просветительская экспедиция «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности» – проект Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей»
В IX Всероссийской премии «За верность науке» участие приняли жители из 78 регионов России. Всероссийская экспедиция «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности» вошла в число лауреатов в специальной номинации «Наставник», которая была учреждена в Год педагога и наставника по инициативе Российской академии образования.
«В Год педагога и наставника конкурс «Моя страна – моя Россия» запустил сразу несколько проектов, которые направлены на поддержку педагогов-наставников. Всероссийская экспедиция «От Учителя к Ученому» – большая инициатива, которая охватывает практически все регионы нашей страны. Всего на участие в экспедиции было подано более 4000 учителей и молодых ученых. Проект имеет большой потенциал и уже стал большим событием в области образования. Поздравляю команду проекта с победой в премии!», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.
В рамках Всероссийской просветительской экспедиции «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности», отобранные на конкурсной основе молодые ученые – педагоги, историки, этнографы, политологи, филологи, журналисты и другие специалисты в сфере гуманитарных и социальных наук, в составе межрегиональной научно-исследовательской проектной группы отправились к лучшим педагогам из всех регионов России, чтобы собрать их уникальные авторские практики.
Научный руководитель Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО Лариса Пастухова рассказала: «Экспедиция «От Учителя к Ученому» – проект, который вынашивался на протяжении долгого времени. Инициаторами проекта стали выпускники конкурса «Моя страна – моя Россия». Мы с большим трепетом работали над реализацией экспедиции и уже прошли несколько этапов – выявление лучших педагогических практик и формирование групп исследователей, межрегиональные встречи, на которых участники могли познакомиться друг с другом, и, наконец старт самой экспедиции в регионах. Маршруты стартовали в сентябре и продолжаются прямо сейчас. Уверена, это наше большое просветительское путешествие оставит теплые воспоминания у участников и укрепит сообщество инициативных педагогов со всей России. В перспективе такой формат может стать эффективных инструментом для организации преддипломной практики будущих педагогов, а также форматом проведения «полевых» исследований для аспирантов и докторантов».
Партнером Всероссийской просветительской экспедиции «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности» выступает Российский государственный гуманитарный университет.
Проректор по управлению имущественным комплексом и проектной деятельности РГГУ Дмитрий Бобров поделился: «В этом году на соискание IX Всероссийской премии «За верность науке» от нашего вуза был представлен масштабный и интересный проект в номинации «Наставник». Это экспедиция «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности», подготовленная и организованная Центром поддержки и развития социально-проектной деятельности молодежи РГГУ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Я рад, что проект получил высокую оценку жюри. Командой проекта была проведена большая работа, благодаря которой российские учителя смогут получить доступ к лучшим авторским педагогическим наработкам, не только проверенным на деле, но получившим твердое научное обоснование. В синергии науки и практики, накопленного опыта и новых актуальных знаний я вижу дальнейшее развитие российской педагогики».
Премия «За верность науке» присуждается с 2015 года за выдающиеся достижения в области научной коммуникации и популяризации науки. Ее организатором выступает Минобрнауки России.
Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Текст: пресс-служба Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия»
Фото: пресс-служба Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия»
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.
24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.