Екатерина Челяпова, выпускница магистерской программы «История идей и интеллектуальной культуры» Института филологии и истории РГГУ, стала призером всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ. Она заняла третье место, опубликовав свою магистерскую диссертационную работу под названием «Гендерные репрезентации телесности в СССР и Италии в 20-30 годы XX века».
Работа Екатерины Челяповой посвящена гендерному анализу репрезентаций телесности — деконструкции женского и мужского тела, выявлению контекста создания того или иного его образа, существованию тела в сфере публичного и приватного.
«Сложность изучения данной темы заключается в многочисленности исторических источников, которые ещё не переведены и были впервые введены в исследовательский оборот, а также в огромном количестве подходов к изучению телесности и телесных практик, которое в современном мире является крайне популярным направлением среди историков», - поделилась Екатерина.
В конкурсе приняли участие более 1,5 тысяч человек, каждый из которых опубликовал свою работу на платформе. Награждение проходило в двух номинациях: 44 работы были отобраны в ходе экспертной оценки, 10 – по количеству просмотров работы, то есть по уровню внимания со стороны читателей.
«Конкурс "Путь в науку" мы проводим уже во второй раз, так что с полной уверенностью можно назвать его ежегодным. В этом году для нас было важно не только предоставить студентам и аспирантам площадку для публикации своих научных исследований, создать дополнительный стимул в сложный пандемийный период, но и провести качественную оценку работ, в связи с чем в жюри конкурса вошло порядка 20 экспертов, – отметил руководитель проекта Иван Засурский. – Мне кажется очень важным, что такая работа ведется, мы видим, что конкурс востребован, и надеемся, что сможем и дальше развиваться в этом направлении, мотивируя студентов на более внимательное отношение к выпускным работам и качественные результаты».
Конкурс «Путь в науку» проходил с 1 марта по 12 июля. Ассоциация интернет-издателей реализует проект с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Полный список победителей и призеров опубликован на специальной странице сайта.
РГГУ вошёл в ТОП-10 по данным мониторинга эффективности реализации молодёжной политики и воспитательной деятельности в образовательных организациях высшего образования Москвы.
«Глобальный юг, в который входит и Африка, и Азия, претерпевает крайне важные для будущего всей планеты турбулентные процессы, и эта тематика для нас сверхактуальна и с точки зрения понимания терминологии, и с точки зрения востоковедения и африканистики в целом», - научный руководитель РГГУ, академик РАН Ефим Пивовар на международной научной конференции «Современный неоколониализм в Африке и Азии».
Подготовка высококвалифицированных специалистов-востоковедов, изучение европейской и исламской правовых культур и взаимодействие в сфере права, сохранение исламских манускриптов – одни из основных направлений программы сотрудничества сторон на ближайшие два года.
В уходящем году завершается нацпроект «Наука и университеты», цели которого были достигнуты. Активно проводилась и будет продолжена работа по привлечению молодежи в науку. Большое количество программ и проектов, посвященных созданию тесной связки университетов, научных институтов с предприятиями реального сектора экономики, продолжится в новых нацпроектах.
Ушел из жизни Григорий Васильевич Шумский, который более 15 лет возглавлял Правовое управление РГГУ и был удостоен Почетного звания «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета».
Целесообразно ли использование искусственного интеллекта, вредит он или помогает? О нейросетях в сфере образования и способах контроля использования ИИ студентами.
20 декабря в РГГУ состоялась стратегическая сессия «Роль цифровизации и искусственного интеллекта в сохранении языков и культур коренных народов России», посвящённая презентации и обсуждению «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».