Коллектив ученых из Российского государственного гуманитарного университета совместно с коллегами из Ассоциации коренных малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока РФ представили проект «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры»
Профессор Учебно-научного центра социальной антропологии Владимир Леонидович Кляус и аналитик Проектного центра РГГУ Илья Владимирович Шпонарский в рамках сессии ВЭФ «Сохранить нельзя забыть: языки коренных малочисленных народов как основа культурного наследия многонациональной России» представили Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Северов, Сибири и Дальнего Востока РФ.
На мероприятии присутствовал Григорий Петрович Ледков, член Совета Федерации ФС РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Он подчеркнул важность сохранения культуры коренных народов России и отметил, что проект Интерактивного атласа, реализуемый совместно с коллегами из РГГУ, один из важнейших элементов этой работы.
Модератором сессии «Сохранить нельзя забыть…» выступила Нина Глебовна Вейсалова, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, директор центра АНО «Центр Традиционных Знаний и Языков КМНСС и ДВ».
«Интерактивный атлас – это современный информационный ресурс, который рассказывает об истории, языках и культуре коренных народов России», – подчеркнул Владимир Кляус.
Данный проект сделал доступными сведения о культуре, языке и традициях, не только выдающихся представителях саамов, вепсов, ненцев, хантов, нганасанов, долганов, эвенков, шорцев, удэгейцев и чукчей, но и простых представителей указанных народностей. Каждый раздел Интерактивного атласа включает большое количество фото, видео- и аудиоматериалов. В настоящее время завершается работа по размещению материалов о еще десяти народах и созданию базовой англоязычной версии.
«Интерактивный атлас представляет собой целый комплекс работ: от сбора сведений и их систематизации до проработки сервисного обеспечения. В рамках проекта было создано и мобильное приложение, которое позволяет ускорить доступ к собранным материалам», – обратил внимание Илья Шпонарский.
Атлас имеет свой уникальный картографический сервис. На данный момент карты включают в себя территорию традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также хронологические аспекты, помогающие отследить динамику задокументированного расселения коренных народов и распространения языков.
«Очень вдохновляет понимание и видение академической среды вопросов сохранения коренных народов России, их культуры и языка. Хочу отметить, что Международное десятилетие языков народов России имеет в своей основе идею сохранения коренных языков, а это невозможно без носителя, без представителя того или иного народа, его истории. Коллеги из РГГУ чувствуют это очень тонко и вносят огромный вклад в создание целой живой энциклопедии коренных народов», – резюмировала Нина Глебовна.
Интерактивный атлас создается под эгидой РГГУ по поручению Минобрнауки России совместно с Ассоциацией КМНССиДВ РФ, ФАДН, институтами РАН и ведущими российскими университетами.
Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: Росконгресс
Целесообразно ли использование искусственного интеллекта, вредит он или помогает? О нейросетях в сфере образования и способах контроля использования ИИ студентами.
Подготовка высококвалифицированных специалистов-востоковедов, изучение европейской и исламской правовых культур и взаимодействие в сфере права, сохранение исламских манускриптов – одни из основных направлений программы сотрудничества сторон на ближайшие два года.
В уходящем году завершается нацпроект «Наука и университеты», цели которого были достигнуты. Активно проводилась и будет продолжена работа по привлечению молодежи в науку. Большое количество программ и проектов, посвященных созданию тесной связки университетов, научных институтов с предприятиями реального сектора экономики, продолжится в новых нацпроектах.
Ушел из жизни Григорий Васильевич Шумский, который более 15 лет возглавлял Правовое управление РГГУ и был удостоин Почетного звания «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета».
20 декабря в РГГУ состоялась стратегическая сессия «Роль цифровизации и искусственного интеллекта в сохранении языков и культур коренных народов России», посвящённая презентации и обсуждению «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».
20 декабря объявили юных победителей ХХI сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». На участие в ХХI сезоне свои инициативы отправили более 50 тысяч человек. В финальный этап конкурса прошли 130 участников до 18 лет, призовые места заняли 36 авторов лучших проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.
РГГУ представил в Госдуме результаты и дальнейшие планы сотрудничества с африканскими странами по социогуманитарной повестке в контексте курса России по развитию отношений с Африкой на период до 2030 года.
Историю и перспективы стратегического, образовательного, научно-исследовательского и гуманитарного сотрудничества обсудили в РГГУ участники российско-индонезийской конференции, приуроченной к более чем полувековому юбилею дипотношений между двумя странами.
«Почему в том числе говорю о мировоззренческом суверенитете? Потому что алгоритмы, принципы работы искусственного интеллекта закладывают, «…» пока и в основном, люди, ориентируясь на определённые ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, на национальные особенности и интересы. Чтобы определять будущее, судьбу России, мы должны сами, самостоятельно создавать такие технологии», — из выступления Владимира Путина на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».
17 декабря в РГГУ прошло заседание учёного совета, на котором были представлены Правила приёма в РГГУ на 2025 год, созданы и реорганизованы учебно-научные подразделения университета, утверждён размер повышенной стипендии и вручены награды сотрудникам.