Сегодня стало известно, что правительство предложило ввести в ряде российских вузов образовательные курсы в области киберспорта. Пресс-служба РГГУ взяла интервью у одного из ведущих и самых популярных киберспортивных комментаторов, студента РГГУ Александра Думенко.
Третьекурсник экономического факультета Института экономики, управления и права РГГУ Александр Думенко играл в компьютерные игры дома с друзьями, где и начал комментировать виртуальные матчи. А потом он оказался в большом киберспорте, где есть настоящие чемпионаты, многочисленная аудитория и контракты со студиями. В интервью Думенко рассказал о том, как он вырос из игрока в профессионального комментатора и почему киберспорт стал популярным видом спорта.
— Как развивается игровая индустрия в нашей стране?
— Киберспорт в России был признан официальным видом спорта всего несколько лет назад, но за это короткое время виртуальные матчи привлекли внимание зрителей всех возрастов.
Соревнования в виртуальном пространстве — это умение анализировать и заранее просчитывать свои действия. Кроме того, игрок развивает способность к высокой концентрации и адаптации. Наконец, в киберспорте каждый любитель видеоигр может реализовать себя и зарабатывать деньги.
В возрасте 40-50 лет люди своеобразно смотрят на мою профессию. Для них киберспорт является новым и несерьезным развлечением.
— С чего начался Ваш путь в киберспорте?
— Я всегда любил играть в видеоигры, но больше получал удовольствия от общения с друзьями во время игры. Мне нравилось комментировать ход игры, поэтому друзья часто в шутку предлагали мне стать комментатором спортивных матчей. Мы участвовали в различных кибертурнирах в Москве. Я увлекался многими играми, например, Counter-Strike был самой большой страстью в моей игровой жизни. Также играл в Dota 2 и Minecraft.
Если говорить о том, думал ли я стать чемпионом в этом виде спорта, то такие мысли были.
Определенное время занимался развитием YouTube-канала, посвященного этим играм. Благодаря нему и был дан старт моей карьере комментатора киберспорта.
Со студией RuHub я работаю третий год, но к комментаторской профессии пришел на год раньше. Как только мне исполнилось 18 лет, со мной заключили договор. На тот период я был самым молодым комментатором киберспортивных соревнований серии Major по CS:GO. Помню свой первый выход в трансляцию. Было страшно комментировать, когда тебя слушают более 150 тысяч человек.
— Вы совмещаете учебу и карьеру в достаточно юном возрасте. Как у Вас это получается?
— Многие интересуются тем, как я совмещаю учебу и работу. Признаюсь, что это тяжело, поскольку, как я уже говорил, не все понимают то, чем я занимаюсь.
Я всегда знал, что моя жизнь будет связана с медиа, но не мог определиться окончательно, какая сфера деятельности будет мне близка. Мой YouTube-канал сильно помог мне с развитием дикции и тем, как правильно вести себя в кадре.
При поступлении в РГГУ я рассматривал направления, связанные с изучением иностранных языков, но все же выбор остановился на экономическом факультете.
— Как построить успешную карьеру начинающему комментатору в киберспорте?
— Считаю, что если человек хочет добиться чего-то, то он может развиваться с помощью дополнительных ресурсов, доступ к которым открыт сегодня почти у каждого.
Несмотря на то, что киберспорт активно начал развиваться в последние два года, интерес к виртуальным играм на профессиональном уровне заметно растет.
Недавно я проводил мастер-класс в одном из московских университетов, где студенты активно задавали вопросы, как из любителя видеоигр перейти в профессиональные комментаторы. В связи с чем хочу отметить, уже сейчас появляются курсы для комментаторов в киберспорте, где можно улучшить ораторские навыки и освоить базовые знания.
Курсы дадут тебе инструменты, но проблема в том, что люди думают, что после окончания курсов они сразу же найдут работу. Строить карьеру нужно всегда самому. В нашей сфере для этого важно сделать себе имя. Чем громче тебя обсуждают, тем больше проявляют к тебе интерес.
— В чем разница между комментированием матчей на ТВ и в Интернете?
— Меня часто спрашивают о том, отличается ли комментаторство киберспортивных матчей от тех, что транслируются на «Матч ТВ». На мой взгляд, в Интернете проще комментировать. Совсем недавно был опубликован список запретных слов на ТВ. Среди них были заимствованные слова. Например, «офсайд», хотя это слово активно используется. Такого запрета у нас нет. Пока что. В остальном сильной разницы нет.
Помню, когда я стал работать комментатором киберматчей, то радовался, что буду болтать и мне за это еще и заплатят. Сейчас понимаю, что успеха добиваются те, кто использует каждую возможность.
РГГУ вошёл в ТОП-10 по данным мониторинга эффективности реализации молодёжной политики и воспитательной деятельности в образовательных организациях высшего образования Москвы.
«Глобальный юг, в который входит и Африка, и Азия, претерпевает крайне важные для будущего всей планеты турбулентные процессы, и эта тематика для нас сверхактуальна и с точки зрения понимания терминологии, и с точки зрения востоковедения и африканистики в целом», - научный руководитель РГГУ, академик РАН Ефим Пивовар на международной научной конференции «Современный неоколониализм в Африке и Азии».
Подготовка высококвалифицированных специалистов-востоковедов, изучение европейской и исламской правовых культур и взаимодействие в сфере права, сохранение исламских манускриптов – одни из основных направлений программы сотрудничества сторон на ближайшие два года.
В уходящем году завершается нацпроект «Наука и университеты», цели которого были достигнуты. Активно проводилась и будет продолжена работа по привлечению молодежи в науку. Большое количество программ и проектов, посвященных созданию тесной связки университетов, научных институтов с предприятиями реального сектора экономики, продолжится в новых нацпроектах.
Ушел из жизни Григорий Васильевич Шумский, который более 15 лет возглавлял Правовое управление РГГУ и был удостоен Почетного звания «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета».