РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




В РГГУ прошло заседание студенческой научно-практической лаборатории «Клуб молодых отельеров РГГУ»‎
07.12.2023

В РГГУ прошло заседание студенческой научно-практической лаборатории «Клуб молодых отельеров РГГУ»‎

7 декабря прошло заседание студенческой научно-практической лаборатории «Клуб молодых отельеров РГГУ”, которое помогает студентов кафедры  общественных связей, туризма и гостеприимства факультете востоковедения и социально-коммуникативных наук ИАИ РГГУ и помогает знакомить с профессионалами индустрии гостеприимства.  В заседании приняли участие студенты 1 курса, обучающиеся по направлению подготовки «Гостиничное дело». Тема заседания «Клуб молодых отельеров РГГУ» - развития российских гостиничных сетей


С весны 2022 года российский гостиничный бизнес переживает один из самых трудных периодов в своей истории: Россию покинули многие международные гостиничные сети, иностранные системы бронирования, отели перестали приниматься платежи по зарубежным картам. Однако, российиская индустрия гостеприимства продолжает успешно работать, рассчитывая на собственные ресурсы.

Развитие внутреннего туризма, помощь государства в подержании всей отрасли туризма и гостеприимства, увеличение потока туристов в регионы России - все это положительно сказалось на девелопменте гостиничного сектора. Новые условия предоставили отельерам и инвесторам много возможностей, что подтверждается статистикой: за минувший год объемы гостиничного рынка РФ увеличились почти на 7 процентов.

Безусловно,за несколько десятилетий у российского потребителя сложилось доверие и лояльность к международным брендам, т.к. за каждым громким брендом стоят определенные стандарты качества сервиса.

Многие отели после ухода брендов стали вести самостоятельную деятельность, продолжая работать в традициях брендов определенной категории. Было не ясно, как смогут отели соблюдать прежние стандарты, не упадет ли в них уровень качества.

За 20 с лишним лет современной гостиничной истории в России выросли собственные высокопрофессинальные генеральные менеджеры, управлящие и специалисты всех звеньев бизнеса, которые вполне могут достойно заменить своих зарубежные коллег.

Изменения и колебания гостиничного рынка России оказались менее критичными для отелей, которые изначально были российскими предприятиями и никогда не работали под зарубежным брендами.

На сегодняшний день в РФ действуют более 50 гостиничных компаний, которые занимаются строительством, управлением и девелопментом отелей. Все они имеют собственный опыт, но и хорошо знакомы с мировой зарубежной практикой в своей деятельности.

За последний год отели стали внедрять различные инновации. Внедряются новые технологии для улучшения обслуживания гостей и оптимизации деятельности.

В ближайшие годы появятся новые управляющие гостиничные компании и отели, которые займут новые ниши и сформируют будущую инфраструктуру отрасли туризма и гостеприимства.

На очередном заседании СНО «Клуб молодых отельеров РГГУ» 7 декабря обсуждались вопросы деятельности и перспективы развития российских гостиничных сетей, управляющих компаний, внедрения интеллектуальных технологий, “умных” технологии , которые изменили принципы работы отелей и взаимодействия гостей с ними, внедрения цифровизацию отелей, таких как системы онлайн-бронирования и мобильные приложения.

В ходе дискуссии студенты обсуждали также такие вопросы как автоматизация в индустрии гостеприимства, внедрение роботизированных систем, которые способствует росту числа посетителей и повышению качества предлагаемых услуг.

Благодарим руководителя СНО «Клуб молодых отельеров РГГУ» ст.преподавателя кафедры общественных связей, туризма и гостеприимства М.В.Камшечко и всех участников заседания за интересные выступления.

Текст: Камшечко Мария Викторовна
Фото: Камшечко Мария Викторовна