РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




В Центре изучения религий РГГУ состоялась лекция , посвященная истории Хануки
08.12.2023

В Центре изучения религий РГГУ состоялась лекция , посвященная истории Хануки

В Центре изучения религий состоялась лекция с элементами перформанса, посвященная истории Хануки


8 декабря, накануне второго дня праздника Хануки, преподаватели кафедры теологии иудаизма, библеистики и иудаики Леонид Матвеевич Дрейер и Галина Аркадьевна Элиасберг провели для всех студентов Центра изучения религий РГГУ лекцию с элементами перформанса, посвященную истории этого иудейского праздника и обычаям, связанным с его празднованием. 

В 167 г. до н. э. в Иудее, находившейся в составе государства Селевкидов, началось восстание против царя Антиоха IV Эпифана, проводившего политику насильственной эллинизации, и его сторонников из эллинизированных иудеев. Во главе восстания встал священник Маттитьяху. Под предводительством его сына Йехуды (Иуды), получившего прозвище Маккаби (Маккавей), повстанцы захватили Иерусалим. Кульминацией восстания стало возобновление богослужения в Иерусалимском храме. Этому событию и посвящен праздник Хануки.
    
«…И вот на двадцать пятое число месяца кислева, называемого македонянами «аппелаем», иудеи зажгли свечи на светильнике, совершили воскурения на алтаре, возложили на стол хлебы предложения и принесли на новом жертвеннике жертву всесожжения… Иуда праздновал со своими согражданами возобновление жертвоприношений в Храме в течение восьми дней… Иудеи так радовались явившейся теперь вновь возможности вернуться к своим прежним обычаям и внезапному случаю после продолжительного времени опять предаваться истинному богопочитанию, что они условились на будущее время всегда праздновать день восстановления Храма восьмидневным празднеством. С тех пор по настоящее время мы празднуем этот праздник под именем Празднества света (Хаг Урим), вероятно, потому что в этот день явилась нам против всякого ожидания, подобно свету, возможность вновь поклоняться Предвечному…» (Иосиф Флавий, «Иудейские древности» XII 7:6—7)

В соответствии с традицией были зажжены праздничные свечи на особых праздничных светильниках, спеты пиюты, студенты отведали традиционные блюда и поиграли в ханукальные игры.

 Мы благодарим Российский еврейский конгресс за прекрасное угощение!

Текст: С.В. Бабкина
Фото: С.В. Бабкина