РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Студенты РГГУ посетили выставку "Компьютеры от М до А. История советских ЭВМ и их создателей
30.11.2023

Студенты РГГУ посетили выставку "Компьютеры от М до А. История советских ЭВМ и их создателей

30 ноября участники СНО «Управление документами в цифровой экономике» отправились в Открытую коллекцию Политехнического музея на выставку «Компьютеры от М до А. История советских ЭВМ и их создателей»


Открытая коллекция Политеха – фондохранилище Политехнического музея на территории технополиса «Москва», в 2013 году сюда перевезли всю коллекцию музея для хранения на период реставрации здания на Лубянке. Обычно фондохранилище недоступно для посетителей, в него могут попасть только работники музея – хранители, реставраторы, исследователи, но на время ремонта главного здания здесь было выделено пространство для организации выставок. В Открытой коллекции хранится более 200 тысяч музейных предметов, среди них – множество необычных устройств документирования, хранения, обработки и передачи информации. На экскурсии «Компьютеры от М до А. История советских ЭВМ и их создателей» участники СНО познакомились с историей развития компьютерной техники.

На выставке представлены ЭВМ разных поколений, есть и уникальные экспонаты, такие как один из трех сохранившихся в мире советских суперкомпьютеров БЭСМ-6. Выставка приурочена к 100-летию инженера Михаил Александровича Карцева и организована совместно с НИИ вычислительных комплексов им. Карцева, некоторые экспонаты для выставки были предоставлены закрытым музеем института. Студентам удалось даже поиграть в советские компьютерные игры – на выставке представлен современный ПК с эмулятором советского школьного компьютера «Агат», на нем можно запустить программы конца 1980-х – начала 1990-х годов.

Открытая коллекция хранит еще много интересного – первую статистическую машина Холлерита, на которой проводились подсчеты переписи населения в Америке и в России, уникальную печатную машинку «Toshiba» с шрифтом из 1400 японских иероглифов, парлограф Карла Линдстрёма – прообраз диктофона с возможностью многократной записи звука на восковом валике и многое другое. Обязательно вернемся сюда снова, чтобы увидеть больше!

Текст: Букреева Ольга Николаевна, канд. ист. наук, ст. преподаватель кафедры АС ДОУ ФАД ИАИ РГГУ
Фото: Косьяненко Виолетта Евгеньевна, Широкова Лада Евгеньевна, 2 курс ФАД ДиА АНТЭА