РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




СНО «Методы и тексты» провели публичную лекцию
28.11.2023

СНО «Методы и тексты» провели публичную лекцию

28 ноября прошла лекция приглашенного спикера Сергея Сергеевича Алимова, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН на тему: «Советская идеология и гуманитарные науки 1920-1950 гг.»


Сергей Сергеевич начал лекцию с рассмотрения понятия «идеология» и определения, в какой временной промежуток как трактовался и осмыслялся данный термин. Спикер отметил, что советская наука была подчинена марксистской идеологии, из-за чего цели и задачи гуманитарных наук трансформировались, а оценки исторических и культурных явлений менялись до неузнаваемости.

Сергей Сергеевич Алымов провел глубокий анализ влияния марксистской идеологии на развитие гуманитарных наук в период с 1920 по 1950 годы. Сергей Сергеевич выделил ключевые трансформации, которые произошли в целях и задачах науки под влиянием идеологии, остановившись на конкретных сюжетах: дискуссии о предмете и методе этнографии на рубеже 20 – 30-х гг., марризме, спорах о предмете этногенеза в советской историографии и изучении современности. Спикер рассказал про существенные изменения в оценках исторических и культурных явлений в научном дискурсе исследуемого периода.

Мероприятие пролило свет на важность исследования роли идеологии в советской науке и подчеркнуло актуальность изучения отечественного прошлого в современном научном контексте. Экспертный взгляд спикера на трансформации связей между «наукой» и «идеологией» вызвал активную дискуссию у участников мероприятия.

Отвечая на вопросы студентов, Сергей Сергеевич Алымов не отрицал значимость советской науки для истории: «Стоит сказать, что все знания востребованы и полезны. Это касается и марксистской науки. Пусть коммунистическая идеология не состоялась, однако изучать советское прошлое все еще актуально», – подчеркнул спикер.

Сергей Сергеевич завершил лекцию определением «идеологии», предложенным политическим теоретиком Майклом Фриденом, а также посоветовал к прочтению его же монографию «Идеология: краткое введение».

Текст: Олеся Ковтуненко, УНЦСА, 2 курс
Фото: Арина Старикова, ИВКА, 1 курс