РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Экспертно-аналитический круглый стол РГГУ и РАУ «Перспективы развития и ресурсы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах в новых геополитических условиях»
05.11.2023

Экспертно-аналитический круглый стол РГГУ и РАУ «Перспективы развития и ресурсы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах в новых геополитических условиях»

2-3 ноября 2023 года в г. Ереван в Российско-Армянском (славянском) университете состоялся экспертно-аналитический круглый стол РГГУ и РАУ «Перспективы развития и ресурсы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах в новых геополитических условиях». Круглый стол был организован на базе совместного центра евразийских исследований РГГУ-РАУ по поручению и при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации


Для участия в круглом столе в г. Ереван в Российско-Армянский (славянский) университет прибыла делегация РГГУ во главе с президентом РГГУ, заместителем академика-секретаря, руководителем секции истории отделения историко-филологических наук РАН, председателем Научного совета по комплексным проблемам истории и культуры современной Евразии ОИФН РАН, д.и.н., профессором, академиком РАН Е. И. Пивоваром. В составе делегации в Ереван также прибыли доцент ИЕиМИ, к.и.н. А. С. Левченков, старший научный сотрудник ИЕиМИ, к.и.н. М. В. Катагощина и помощник президента РГГУ А. В. Галкина.

В мероприятии в смешанном формате приняли участие более тридцати преподавателей и научных сотрудников РГГУ и РАУ, других ведущих вузов России и Армении, академических научных центров, аспиранты и студенты двух стран.

Проведение экспертно-аналитического круглого стола стало важным этапом в развитии сотрудничества между РГГУ и РАУ, в рамках которого в 2021-2022 годах были достигнуты значимые результаты, включая открытие совместного центра евразийских исследований РГГУ-РАУ, проведение цикла совместных научно-экспертных мероприятий, организацию курсов повышения квалификации и образовательных модулей для преподавательского состава РАУ, поставки в РАУ научной, учебной и художественной литературы на русском языке.

Открывая круглый стол, ректор РАУ, д.э.н., профессор, академик Академии педагогических и психологических наук Армении Э. М. Сандоян подчеркнул важность укрепления армяно-российского взаимодействия в научно-образовательной сфере, особенно с учетом сложных трансформационных процессов в кавказском регионе и в мире в целом.

Модераторами круглого стола выступили Е. И. Пивовар и проректор по науке РАУ, доктор философских наук, к.ф-м.н., профессор, действительный член Академии педагогических наук России П. С. Аветисян.

Проректор по международному сотрудничеству РАУ С. П. Капинос подчеркнул, что цель круглого стола соответствует уровню проблем текущей международной повестки, и пожелал участникам выработать механизмы решения этих проблем.

Е.И. Пивовар отметил принципиальное значение укрепления сотрудничества РГГУ и РАУ в условиях трансформационных процессов, характерных для современного миропорядка. По словам Е. И. Пивовара, перспективы успешного российско-армянского гуманитарного взаимодействия формируются уже сейчас во многом именно благодаря активной и целенаправленной работе заинтересованных участников сотрудничества с обеих сторон, примером чему является сотрудничество РГГУ и РАУ. Важным преимуществом российско-армянского взаимодействия является глубокий пласт общего историко-культурного наследия, в связи с чем Е. И. Пивовар предложил присвоить центру евразийских исследований РГГУ-РАУ имя выдающегося востоковеда, директора Государственного Эрмитажа в период 1964-1990 гг., Бориса Борисовича Пиотровского, прославившегося, в том числе, археологическими исследованиями истории культуры Закавказья, в частности, на территории Армении.

Е. И. Пивовар зачитал приветствие участникам круглого стола вице-президента РАН, вице-президента НИЦ «Курчатовский институт» академика В. Я. Панченко, в котором подчеркивалось, что совместные инициативы и проекты, такие как центр евразийских исследований РГГУ-РАУ, создают фундамент для плодотворной исследовательской кооперации, содействующей решению задач научно-технологического развития наших государств.

П. С. Аветисян отметил, что важнейшими задачами академического сообщества являются поиск новых механизмов взаимодействия для сохранения общего историко-культурного пространства, а также содействие формированию плодотворной повестки российско-армянского сотрудничества. Он также предложил расширить участие РАУ и РГГУ в содержательном наполнении научно-технологического взаимодействия России и Армении.

На круглом столе выступили известные российские и армянские специалисты – историки, востоковеды, экономисты, политологи, журналисты, психологи, правоведы. Они обсудили актуальные проблемы истории, современного состояния и перспектив евразийских интеграционных процессов в контексте современных международных отношений. Особое внимание было уделено роли образования и науки как в двустороннем сотрудничестве России и Армении, так и в многостороннем интеграционном взаимодействии.

А. С. Левченков отметил важность развития экспертно-консультационного направления в работе совместного центра евразийских исследований, М. В. Катагощина обратила внимание на перспективы задействования потенциала армянской диаспоры в России.

3 ноября в рамках продолжения работы круглого стола состоялся мастер-класс Е.И.Пивовара – презентация международной научно-экспертной платформы «Международный научно-экспертный форум им. А.А. Громыко». Деятельность платформы, учрежденной в ходе совместного круглого стола в г. Могилеве в октябре этого года, видится важным элементом дальнейшего развития сотрудничества гуманитариев стран ЕАЭС и СНГ. Форум станет постоянной международной площадкой, направленной на обсуждение ключевых вопросов межгосударственного сотрудничества и развития интеграционных процессов на евразийском пространстве, важную роль в работе которого могут сыграть представители армянского научно-образовательного сообщества.

В ходе заключительной части круглого стола состоялась дискуссия, участники которой обсудили план и перспективы развития совместных научных и образовательных проектов и программ.

Сотрудничество двух университетов в ближайшем будущем будет расширяться. Уже в ноябре делегация преподавателей и научных сотрудников РАУ примет участие в международной конференции «Историческая память и историческое образование на постсоветском пространстве» на площадке РГГУ в г. Москве, а в начале декабря РГГУ посетит группа студентов и молодых преподавателей РАУ, которые станут участниками Первого молодежного форума славянских университетов.

Подробнее...


Текст: ИЕиМИ; пресс-служба РГГУ
Фото: пресс-служба РАУ