РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Публичная лекция к.соц.н, доцента кафедры финансов и кредита Пятшевой Е.Н. «Диалоги о налогах»
05.11.2023

Публичная лекция к.соц.н, доцента кафедры финансов и кредита Пятшевой Е.Н. «Диалоги о налогах»

В рамках дней студенческой науки и открытия недели экономических наук в Гуманитарном колледже РГГУ 30.10.2023 г. прошла публичная лекция к.соц.н, доцента кафедры финансов и кредита Пятшевой Е.Н. «Диалоги о налогах»


Лектор обсудила со студентами причины появления налогов в мире, которые появились с образованием первых государств: так, и в Древнем Китае, и в Древнем Риме, и в Древнем Египте, и в Древнем Ассирийском государстве в период XV-II тыс. до н.э. уже существовали налоги. Во все времена и при всех политических формациях в государствах существовала необходимость взимать налоги.

Налоги являются основным доходом любого государства. Несмотря на трансформацию времени вопросы налогообложения остаются все те же – «Кто должен платить налоги?» и «С чего они должны взиматься?».

На Руси первые налоги взимались в виде военной контрибуции, которая впоследствии трансформировалась в дань и взыскивалась уже двумя способами – повозом и полюдьем.

В средние века на Руси за убийство можно было заплатить специфичную пошлину (налог) – виру, и при этот откупиться от смертной казни. Во времена правления Петра I были введено многообразие различных налогов: налог на бороды, на бани, на цвет глаз, на полоскание белья, на деньги, закопанные в земле. В советское время в 1941 г. был введён самый известный временный налог на бездетность, просуществовавший пятьдесят лет - до 1991 г.

С неожиданной стороны для студентов открылись значения общеизвестных фразеологизмов «деньги не пахнут», «Москва слезам не верит», «Москва бьёт с носка» и «Что с воза упало, то пропало».

Рассказ о необычных налогах в мире особенно вызвал живой интерес у слушателей.

Благодарим студентов 4 курса факультета управления и 1 курса Гуманитарного колледжа РГГУ за проявленный интерес к данной лекции


Текст: к.соц.н, доцент кафедры финансов и кредита Пятшева Е.Н.
Фото: к.соц.н, доцент кафедры финансов и кредита Пятшева Е.Н.