РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Прошел круглый стол «Магистранты ЦТСФ за письменным столом»
23.10.2023

Прошел круглый стол «Магистранты ЦТСФ за письменным столом»

Традиционный круглый стол магистрантов в рамках «Дней студенческой науки» РГГУ состоялся 11 октября в Центре типологии и семиотики фольклора РГГУ. На нем магистранты 1 и 2 курсов рассказали о своих исследованиях (представили проекты магистерских диссертаций, будущих докладов, статей), а слушатели (аспиранты и сотрудники Центра типологии и семиотики фольклора, вольнослушатели с других факультетов) участвовали в обсуждении. 


В программу круглого стола вошли следующие доклады:

А.Н. Каракулов (1 курс ЦТСФ). Как персонажи осуществляют свои функции в волшебной сказке?

В докладе рассмотрена проблема осуществления персонажами своих функций в волшебной сказке. Опираясь на выделенные В.Я. Проппом в «Морфологии сказки» виды функций и концепцию фольклорного мотива Е.М. Мелетинского, автор проанализировал предикатно-актантную структуру вида функции не со структурно-семиотической или системоцентричной позиции, а с противоположной ей – антропоцентричной, согласно которой осуществление персонажами своих функций представляет собой модель коммуникативной ситуации.

У.А. Петухова (1 курс ЦТСФ). Фонотактика фольклорного текста в свете силлабоцентрической концепции (на примере русской обрядовой лирики)

Доклад посвящен некоторым тактикам построения обрядового текста: как и ради чего работают звуковые повторы. В качестве теоретической опоры взята фоносиллабическая концепция звуковой организации текста. Согласно этой концепции, звук не существует в отрыве от слога и ритма в поэтическом тексте. Простейшей единицей звукового повтора служит фоносиллабема, находящаяся в границах потенциального слога, а также ее варианты – фоносиллабы, которые могут образовывать контактные многоконсонантные объединения – фоносиллабические комплексы. В обрядовой лирике мы сталкиваемся с большим вниманием к звуковой ткани текста. Вслед за Р.О. Якобсоном, О.М. Бриком, в противовес некоторым тезисам А.А. Потебни автор утверждает, что часто ключевым для создания текста является именно звуковой состав слов.

А.Д. Топельберг (2 курс ЦТСФ). Мифологические образы Индии, Тибета и Монголии в позднем творчестве Н.К. Рериха: проблемы визуализации фольклорного персонажа В докладе выявлены мифологические мотивы, объединяющие картины Рериха «индийского» периода, и систематизированы образы, которые появляются на полотнах художника, начиная со времени Центрально-Азиатской экспедиции 1923–1928 гг. Показано, что, перерабатывая эскизы, созданные во время экспедиции, художник переосмыслял некоторые мотивы.

Е.В. Юсупова (2 курс ЦТСФ). Шабаш и ведьмы: неоязыческие традиции в современной России

Опираясь на собственные полевые исследования, автор рассказала о современной неоязыческой традиции московских ведьм, а также о текстах и ритуалах, которые исполняются во время праздников. Дополнительно было рассмотрно эмное осмысление ритуальных действий, связанных с празднованием Мабона — праздника солнца.

Тезисы докладов доступны в файле.

Дополнительные материалы:
Magistranty CTSF za pismennym stolom_programma_2023.pdf — 694.8 Кб

Текст: Н.С. Петрова
Фото: В.А. Воробьев