РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Посещение буддийской общины студентами Центра изучения религий
02.10.2023

Посещение буддийской общины студентами Центра изучения религий

16 сентября делегация Центра изучения религий посетила вьетнамский буддийский храм в Люберцах. 


Мы познакомились с историей общины «Соломенная хижина». Нам рассказали, что у истоков общины стояли преподаватель вьетнамского языка в МГУ и МГИМО Инна Анатольевна Мальханова и ее муж Нгуен Минь Кан (Константин Михайлович Аликанов). Их имена известны всем, кто занимается Вьетнамом и вьетнамским языком, так как в 1977 г. супруги составили русско-вьетнамский словарь, который неоднократно переиздавался. В 1993 г. Мальханова основала общину «Соломенная хижина» и возглавляла ее до своей смерти в 2018 г. Община начинала свою деятельность с собраний в небольшой квартире. В 2014 г. община выкупила участок в коттеджном поселке в Люберцах, в 2016 г. в общину пригласили монахиню Тюэ Дам Хыонг в качестве настоятеля храма. Так, в Подмосковье появился махаянский женский монастырь.

Главный зал храма торжественно украшен. На центральном алтаре установлена статуя Будды Шакьямуни, на соседних алтарях – статуи особо чтимых в дальневосточной Махаяне бодхисаттв Авалокитешвары и Кшитигарбхи. На дополнительном алтаре также почитаются основатели храма Мальханова и Аликанов. Перед их портретами подношения еды и благовония, как и перед другими алтарями храма. Еще один дополнительный алтарь посвящен буддийским учителям монахини Тюэ Дам Хыонг.

В храме проходят регулярные службы, праздничные церемонии по буддийскому календарю, а также собрания мирян в выходные дни с принятием обетов, рецитацией сутр, медитацией, слушанием буддийской проповеди, беседой с монахиней и вегетарианской трапезой. Мы с большим интересом поучаствовали в этих практиках: узнали больше о Махаяне во Вьетнаме, медитировали на дыхание, познакомились с сутрами, угостились вьетнамскими вегетарианскими блюдами.

Текст: Е.В. Гордиенко
Фото: Е.В. Гордиенко