РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




В Гуманитарном колледже прошли открытые лекции Е.Н. Пятшевой
03.11.2022

В Гуманитарном колледже прошли открытые лекции Е.Н. Пятшевой

В рамках Предметно-профессиональной недели социально-экономических наук для студентов специальности «Финансы» в Гуманитарном колледже прошли две открытых лекции, подготовленные к.с.н. Еленой Николаевной Пятшевой, - старшим преподавателем кафедры финансов и кредита Института экономики, управления и права РГГУ


Обе темы выбраны не случайно: для того чтобы шагать в ногу со временем, каждый образованный человек должен ответить на ряд «экономических» вопросов - являются ли налоги для каждого гражданина элементом культуры и ответственности? Надо ли платить налог на выигрыш и каков его размер? Да и какой «минимум» о налогах нужно знать каждому?

Студенты узнали о том, что история налогообложения уходит глубоко в древность: налоги существовали и в Древнем Египте, и в Древнем Риме, и на Руси. Первые упоминания о введении налогов в русских землях относятся к эпохе князя Олега. Способами взимания дани в то время были «повоз» и «полюдье». Во времена Золотой Орды действовали торговые и проезжие пошлины, «мыт» и «танка». Елена Николаевна рассказала о теориях налогообложения, появившихся в Новое время. Это, в частности, теория наслаждения, разработанная швейцарским историком и экономистом Жаном Симондом де Сисмонди, который обосновал, что налоги – это цена, уплачиваемая гражданином за получаемые им от общества наслаждения и удобства. Также было упомянуто о теории налога как страховой премии английского историка и экономиста Уильяма Петти, согласно которой налоги – это страховой платеж, уплачиваемый плательщиками в казну на случай наступления какого-либо риска (нарушения общественного порядка, преступления и т.д.)

Чтобы проиллюстрировать роль налогообложения в общественной жизни, лектор упомянула о событиях, повлиявших на ход истории. Так, пошлины на чай послужили поводом к восстанию американских колонистов, положившему начало Американской революции. Жанна д’Арк за свой подвиг просила снижения налогов для своей деревушки. Ассоциации, связанные с налогами, повлияли и на возникновение крылатых выражений. Введением различных налогов объясняется происхождение таких фразеологизмов как «деньги не пахнут», «Москва слезам не верит», «что с воза упало, то пропало».

Ребята с удивлением узнали, что в некоторых странах вводились налоги на трусость (Англия), налог на право петь и танцевать (Тибет), налог на тень (Италия), налог на барбекю (Бельгия), налог на сладкоежек (США). В России при Петре Первом взимались налоги на бороды, позже - на цвет глаз, на полоскание белья, на холостяков. Впрочем, как рассказала Елена Николаевна, для каждого из этих налогов можно найти объяснение. По словам американского судьи и писателя О.У. Холмса, налоги – это цена, «которую мы платим за возможность жить в цивилизованном мире».

 Вторая лекция была посвящена выигрышам: многочисленные шоу «Кто хочет стать миллионером?», «Голос», «Поле чудес», «Куб», «Десять миллионов» и др. часто показывают телезрителям, как победители телепроектов получают призы, выигрыши и подарки. Конечно, каждый мечтает попасть на эти телепередачи! А так ли это просто - выиграть? С чем мы имеем дело: с сыром или мышеловкой? Елена Николаевна рассказала, что размер налога на выигрыш или приз зависит не от размера, а от его источника, поэтому облагаются НДФЛ по ставке 35%. А полученные подарки, если они по сумме превышают 4000 руб., облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Решение осталось за студентами: что же такое выигрыши, призы и подарки на телешоу – сыр или мышеловка?

В завершение слушатели задали лектору много вопросов, узнали интересующие их нюансы российского налогообложения, провели сопоставление с ситуацией в других странах.

 

Текст: Ольга Орлова
Фото: Роман Сердюков