Преподаватели и студенты МГИАИ (ныне ИАИ РГГУ) воевали в годы Великой Отечественной войны. Удалось восстановить и дополнить более 90 биографий историков-архивистов – участников событий тех лет. Исследовательская работа продолжается
Николай Григорьевич Шахназаров (1907-1941) родился в городе Степанаван в Армении в крестьянской семье: отец был батраком, мать прачкой. В 1925 году уехал в Тбилиси на учебу, но так как не имел командировки, не был принят на рабфак. Без отрыва от производства окончил вечернюю совпартшколу, школу повышенного типа и трёхмесячные кооперативные курсы. До 1927 года работал продавцом в Тбилисском едином рабочем кооперативе. В 1927-1929 годах окончил двухгодичные кооперативные курсы Закавказского коммунистического университета имени 26 Бакинских комиссаров при Закрайкоме ВКП(б). В 1935 году был командирован в Москву на учебу в Историко-архивный институт (теперь РГГУ), который окончил 1 июля 1939 года.
По окончании Историко-архивного института Николай Григорьевич Шахназаров работал в Институте Маркса, Энгельса, Ленина (ИМЭЛ) при ЦК ВКП(б) научным сотрудником Партархива. С 30 июня 1941 года находился на двухмесячных курсах переподготовки начсостава запаса и политруков в городе Чебоксары. В связи с отъездом на фронт отчислен из штата института15 сентября 1941 года. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Политрук роты 901 стрелкового полка 245 стрелковой дивизии. Погиб на Ленинградском фронте 17 октября 1941 года в деревне Масловичи Ленинградской области.
В 1991 году были опубликованы воспоминания жены Николая Григорьевича Шахназарова о муже - «О родном человеке»: «К началу войны моему мужу Николаю Григорьевичу Шахназарову было тридцать четыре года. Семья наша создалась в 1936 году, в годы учебы в Московском историко-архивном институте, когда мы были уже зрелыми, тридцатилетними людьми. Но вот распорядиться своей жизнью так и не смогли. А судьба сделала это не самым лучшим образом…»
По материалам биографического сборника О. Е. Антоновой «Архивисты – участники Великой Отечественной войны», М., 2021.
Мы также нашли воспоминания Ивана Васильевича Кутейникова. Шахназаров и Кутейников случайно встретились на фронте осенью 1941 года, о чем Кутейников написал в своих воспоминаниях «Расставание длиною в четыре года».
Из воспоминаний А. В. Кутейникова: «К этому времени относится одно из незабываемых событий моей фронтовой жизни: мне довелось встретиться на Северо-Западном фронте с сотрудником ИМЭЛ Николаем Шахназаровым. Это даже сейчас кажется невероятным: в промозглом, хмуром и мокром от холодных осенних дождей лесу, где сконцентрированы войска многих частей, среди тысяч людей неожиданно столкнуться с родным человеком! Действительно родным - несколько лет работы в одном учреждении сблизили нас. Здесь, во фронтовом лесу, мы особенно ясно ощутили эту близость. Где-то в далекой Москве нас обоих ждали жены, дети. Общими были товарищи и друзья, тоже неизвестно где разбросанные по фронтам Отечественной войны. Радость неожиданной встречи была безмерна. Крепко, по-братски, обнялись и долго беседовали, присев на поваленное дерево. Николай Шахназаров после окончания курсов политработников был направлен в одну из частей политруком роты. Он еще не был в боях, поэтому обстоятельно расспрашивал о положении на нашем участке фронта, о походной фронтовой жизни. Меня интересовали институтские дела, судьбы товарищей по работе. Николай рассказывал об эвакуации материалов партархива в Уфу, о ночных бомбардировках Москвы, о своей семье - жене и дочери. Расставаться было грустно. Шли упорные бои. Враг рвался к Москве, армия несла большие потери. У каждого промелькнула, очевидно, одна и та же мысль: «Удастся ли еще встретиться?» … И действительно, увидеться больше не довелось. Как узнал уже после войны, Н. Г. Шахназаров той же осенью 1941 года пал смертью храбрых в боях за Родину».
По материалам книги: Кутейников А. В. Расставание длиною в четыре года // В суровые годы войны: воспоминания сотрудников Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, документы. М., 1986. С. 27-28.
Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: пресс-служба РГГУ