РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Завершился второй этап очного обучения будущих преподавателей курса «Основы российской государственности» на базе РГГУ
09.06.2023

Завершился второй этап очного обучения будущих преподавателей курса «Основы российской государственности» на базе РГГУ


В финальном заседании мероприятия приняли участие Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, депутат Государственной Думы ФС РФ Олег Матвейчев, ректор РГГУ Александр Безбородов, первый проректор – проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко, Директор Института наследия и современного общества РГГУ Ольга Смирнова. По решению Министерства науки и высшего образования РГГУ стал одной из 3-х опорных площадок для подготовки преподавателей курса «Основы российской государственности» в столичных вузах.

Очный этап обучения преподавательского состава проводится в три потока: представители вузов России приезжают на обучение в РГГУ с 31 мая по 2 июня, с 7 по 9 июня и с 19 по 21 июня 2023 года. Обучение включает в себя модерируемую групповую работу и семинарские занятия по подготовке проектов лекций и семинаров курса «Основы российской государственности».

На занятиях обсуждаются содержательные аспекты всех разделов новой дисциплины и формы проведения занятий, использование интерактивных методов и образовательных технологий, которые помогут студентам успешно освоить курс, будут способствовать пониманию студентами исторического пути России, векторов преодоления глобальных вызовов, которые стоят перед нашей страной сегодня и в будущем. Программа также включает в себя лекции ведущих профессоров РГГУ в сфере политологии, международных отношений, истории и регионоведения.

Перед РГГУ как опорным вузом стоит задача вовлечь участников образовательной программыв активное осмысление концепции курса, чтобы материал, преподаваемый каждым педагогом в дальнейшем, не только соответствовал общим методическим рекомендациям, но также имел уникальную интерпретацию, основанную на выработанных в процессе группового обсуждения подходах и содержательных акцентах.

Активное участие в проведении обучения в РГГУ принимает Институт наследия и современного общества с его научным руководителем В.А. Фадеевым и проект «ДНК России». Представители Института наследия и современного общества РГГУ участвуют в итоговой сборке и презентации лекций и семинаров курса, подготовленных обучающимися. Проект «ДНК России» обеспечивает методическую и технологическую поддержку проведения мероприятий.

Напомним, что курс «Основы российской государственности» разрабатывается под руководством Министерства науки и высшего образования в соответствии с рекомендацией экспертного Совета комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Наука» и поручением Президента. Магистральной задачей курса является формирование у молодёжи представления об особенностях исторического пути становления и развития российского государства, ценностных константах и ориентирах, вызовах будущего, а также возможностях профессионального развития.

Процесс обучения преподавателей курса по всей стране был запущен 31 мая 2023 года. В качестве главного офиса подготовки наставников программы дополнительного профессионального образования выступает РАНХиГС, которая предоставляет цифровую платформу для хранения электронной базы знаний курса и прохождения аттестации участниками программы.

В соответствии с решением Министерства науки и высшего образования РФ в РГГУ должны пройти обучение более 480 человек из 47 образовательных организаций высшего образования, среди которых Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский государственный институт международных отношений МИД РФ, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, Московский финансово-юридический университет, Московский педагогический государственный университет, Московский городской педагогический университет, Государственный университет просвещения, Московский государственный университет геодезии и картографии, Российская таможенная академия, Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова, Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке, Российская академия музыки имени Гнесиных, Школа-студияимени Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТе имени А. П. Чехова, Московская духовная академия Русской Православной Церкви, Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также другие вузы Москвы, Московской области и регионов России.

Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: Александра Кучерова, Матвей Будяков, пресс-служба РГГУ