РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Логика, построенная диаграмматическим способом, и изучение рассуждений в когнитивной науке
30.05.2023

Логика, построенная диаграмматическим способом, и изучение рассуждений в когнитивной науке

Кандидат философских наук, доцент кафедры истории зарубежной философии Ангелина Сергеевна Боброва дала интервью о диаграммных рассуждениях Ч.С. Пирса.

 


- В феврале 2023 года в журнале «Pragmatics and Cognition» вышла Ваша статья «Modular vs. diagrammatic reasoning», посвященная философско-когнитивной теории Х. Мерсье и Д. Спербера и прагматизму Ч. Пирса. Расскажите, о чем идет речь в данном исследовании? 

– Публикацию я бы назвала долгожданной. По ряду причин ее выход несколько раз откладывался. Говоря простым языком, статья является частью дискуссии, развернувшейся в психологии рассуждений – одном из направлений когнитивной науки: каким образом и когда люди строят выводы, почему считают их корректными и что на это влияет? Уже не одно десятилетие психологи, философы, лингвисты, логики стремятся разгадать загадку построения и оценки обыденных рассуждений, то есть рассуждений, из которых выстраивается наше повседневное общение. Нам же, как исследователям в области логики и философии, интересно, насколько в этом процессе задействована логика. Относительно недавно вышла книга «Загадки разума» («The Enigma of Reason»), в которой ее авторы – ученый-когнитивист Х. Мерсье и известный ученик К. Леви-Стросса Д. Спербер – отстаивают позицию, что логика ничего не может сказать о механизмах рассуждений, а за соединение мыслей, то есть за построение рассуждений или выводов, отвечает скорее интуиция, опирающаяся на специфический модуль нашего сознания или разума. Авторы этой резонансной теории не отвергают логику, а говорят лишь о том, что логическое измерение оказывается второстепенным. В нашей статье мы доказывает, что логическое обоснование природы рассуждений, равно как и принятая в логике его структура – посылки-заключение – не только не противоречат теории Мерсье и Спербера, но и помогают решить ей ряд ее внутренних проблем. Свою гипотезу мы отстаиваем, опираясь на диаграмматическую теорию основателя прагматизма Ч.С. Пирса.

- Вы могли бы кратко представить эту теорию?

– Речь идет о теории экзистенциальных графов, которую Пирс называл своим лучшим творением. Она представляет собой систему логических теорий, построенных методом диаграмм. Это позволяет передать простую идею: основа рассуждений не мыслима вне логики, но мыслима вне слов. Получается, что логика хотя и независима от мышления, само мышление вряд ли способно ее полностью отбросить. Теория экзистенциальных графов появилась на рубеже XIX – XX веков, интерес же к ней проснулся заметно позднее, а свой Ренессанс она переживает уже в XXI веке. Мне кажется, это хорошо иллюстрирует известную в теоретической науке истину: в первую очередь важны идеи. Мы не знаем, что будет иметь значение завтра, но мы можем работать, чтобы в этом самом завтра исследователи имели выбор, на что опираться в своих штудиях.

- Расскажите, а в чем особенность диаграмм, в частности диаграмм Пирса, почему они Вас заинтересовали?

– Диаграммы в логике – далеко не магистральное, но, мне кажется, любопытное направление. Интерес к нему возник в свете бурного развития визуального способа представления данных, а также становления когнитивной науки. Логические диаграммы позволяют «увидеть» повсеместное присутствие логики и убедиться, что она не сводится к заданной последовательностью символов – слов или формул. Среди множества подобных геометрических построений в логике диаграммы Пирса занимают особое место: они не просто статично демонстрируют логические связи или, точнее, отношения внутри высказываний или между ними, а отражают именно ход мысли, то есть дают возможность наблюдать за процедурой рассуждения. Пирс, к слову, говорил о них, как о «кинофильмах мысли». Это и привлекло мое внимание, так как мне было интересно, что служит основанием для перехода от мысли А к мысли В, что его определяет и как оно возникает. Не думаю, что уйду далеко от правды, сказав, что теория экзистенциальных графов интересна скорее для философии логики и философии сознания, нежели для символической логики в ее узком смысле. Привлекает она и своими прикладными возможностями: теория уже нашла применение в лингвистических и когнитивных теориях.

 -  Давно ли диаграммы пришли в логику? 

- Это довольно объемный вопрос. Возможности диаграмм, похоже, издавна привлекали наших предков, так как история их возникновения и становления в логике уходит вглубь веков. К диаграммам обращались в Античности и в Средневековье, но золотым периодом их развития я бы назвала XVII–XVIII века, когда такие схемы появляются в работах Лейбница, Майера, Ламберта, Плюкке, Эйлера и многих других. Сыграли они свою роль и на заре становления современной логики, которую мы называем символической. Тут уместно вспомнить о теории Венна и, конечно же, упомянутого выше Пирса. Вопрос «какие задачи в разное время помогали решать диаграммы?» я бы предпочла оставить в стороне. 

- Изучают ли студенты диаграмматические возможности логики в университете? 

– Однозначно ответить на этот вопрос непросто. С одной стороны, если студенты изучают логику, они редко проходят мимо диаграмм Эйлера. С другой стороны, этими диаграммами они чаще всего и ограничиваются. Курсы логики, как правило, говорят на языке формул, что, собственно, неплохо, а диаграммы оказываются своего рода дополнительным знанием. Однако, например, в РГГУ природу и возможности таких построений мы обсуждаем на заседаниях логического студенческого научного семинара, который был организован по просьбе студентов. Хотя проблематика наших заседаний обширна и диаграммами явно не ограничивается, в названии остается отсылка к Пирсу – «Кинофильмы мысли и возможные миры». Подобные встречи позволяют студентам не только узнать что-то новое, познакомиться с текущим состоянием дел в той или иной области знания, но и понять, как проводятся философские исследования подобного рода. Наконец, думаю, уместно упомянуть и мой небольшой курс, посвященный истории развития диаграмм в логике. Он был прочитан в рамках второй летней школы «Логика и формальная философия», организованной международной лабораторией логики, лингвистики и формальной философии НИУ ВШЭ и факультетом свободных искусств и наук СПбГУ. В этой школе принимали участие студенты и выпускники и философского факультета РГГУ, научные исследования которых выдержали строгий отбор академической комиссии (И. Зайцев, Е. Рахманина, С. Флоридов, Т. Цогт-Очир, А. Терентьев и А. Коченков).

Беседу проводила Надежда Кода


Для ознакомления со статьей: (Bobrova A. and Pietarinen, A.-V. Modular vs. diagrammatic reasoning // Pragmatics and Cognition, 2023. Vol. 29. Issue 1. Р. 111-135).


 

 

Текст: философский факультет
Фото: философский факультет