23.05.2023
В Гуманитарном колледже прошло мероприятие «Берестяная почта средневековой Руси», посвященное Дню славянской письменности
В преддверии Дня славянской письменности и культуры, который традиционно празднуется 24 мая, в Гуманитарном колледже прошло необычное занятие, посвященное берестяным грамотам. «Берестяная почта средневековой Руси» - яркий пример синтеза истории и филологии. Программы этих учебных дисциплин не всегда предусматривают раскрытие взаимосвязей, а тем не менее межпредметная деятельность позволяет решать многие задачи обучения на качественно новом уровне, позволяя студенту увидеть в привычных предметах новые грани.
Занятие проводили сразу три преподавателя: кандидат исторических наук Татьяна Сергеевна Лызлова, выпускница исторического факультета МГПУ Полина Вячеславовна Орлова и кандидат филологических наук Ольга Анатольевна Орлова. Сразу три направления изучения берестяных грамот, включая рассказ о том, как и чему учились в средневековом Новгороде, кто и о чем писал, чем отличается древнерусский текст от современного, почему мы можем понять примерное содержание текста, написанного на древнерусском языке, что такое новгородский диалект… А главное – у ребят появилась возможность самим попробовать написать буквы древнерусского алфавита, узнать, как делали берестяные грамоты, и даже написать свою. Оказалось, что берестяные грамоты писались достаточно «простым» языком, ведь адресатом чаще всего были члены семьи «автора», или соседи, или деловые партнёры. К записям на берёзовой коре прибегали в случае сиюминутной необходимости. Большая часть найденных грамот – это частные письма. «Авторы» обычно начинали свои сообщения с приветствия: «Поклон от Ивана к Марье», «Наказ Филиппу от Григория», «Слово доброе от Настасьи Борису» или «Игнат Василию челом бьёт». Затем автор писал основной текст, без пробелов и знаков препинаний, а завершить письмо нужно было добрым пожеланием: «Кланяюсь тебе и приветствую тебя», «Я тебе челом бью», «Мы живы-здоровы» или «Все остальное здесь в порядке».
Потренировавшись в написании древнерусских букв, ребята с энтузиазмом принялись сочинять "письма". Самые интересные были отмечены призами.
Третья часть занятия была посвящена языку берестяных грамот, и первокурсники получили возможность не только проанализировать тексты «средневековых СМС», но испытать свои силы в переводе.
Как известно, первая берестяная грамота была найдена 26 июля 1951 года на Неревском раскопе Великого Новгорода, и с тех пор археологи обнаруживают берестяные свитки регулярно. Теперь уже для всех стало очевидным, что написание берестяных грамот было привычным занятием и для бояр, и для священников, и для простых горожан.
А в чем же самая главная ценность этих странных «следов» минувших эпох? Да в том, что они дают потомкам возможность услышать живые голоса людей, живших в далёком прошлом.
Так давайте прислушаемся!