РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Экскурсия в Волоколамск
22.04.2023

Экскурсия в Волоколамск

Волоколамск ! Я признаюсь тебе
В своей любви...Своею красотою
Ты прикоснулся к сердцу и к судьбе,
Околдовав славянской простотою.
         
                     Ольга Шмакова


22 апреля студенты Гуманитарного колледжа отправились на экскурсию в Волоколамск – один из древних городов Подмосковья, город древних монастырей, воинской славы и удивительной природы.

Мало кто знает, что Волоколамск – «старший брат» Москвы. Первые летописные свидетельства о городе «Волок на Ламе» датируются еще 1135 годом. Купцы издавна пользовались услугами местных жителей, которые помогали перетаскивать грузы и даже корабли из одной водной артерии в другую. Позже город становится богатым торговым центром на пути из Новгорода в земли Рязанского и Московского княжеств.

Но первой нашей остановкой стала деревня Нелидово. Именно здесь, под Волоколамском, во времена Великой Отечественной войны проходила часть линии обороны Москвы. Именно здесь впервые звучали залпы знаменитой «Катюши», именно здесь, у разъезда Дубосеково, произошел один из самых героических и кровопролитных боев. Въезжая в Нелидово, мы еще издалека увидели десятиметровые фигуры героев. «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». Эти слова принадлежат одному из героев, навсегда застывшему в камне. Благодаря подвигу двадцати восьми Панфиловцев, которые выстояли в неравном бою с немецкими танками, наша армия выиграла время, подтянула подкрепление.


Маленький музей… Здесь нет высоких – модных – технологий, но они здесь и не нужны. Главное «орудие» - слово экскурсовода Татьяны Викторовны. Сколько энергии, сколько желания рассказать молодому поколению о судьбах страны и героев во время Великой Отечественной войны, о самой войне! Некоторые ребята тихо смахивали слезы – невозможно оставаться спокойным и выдержанным, слушая истории жизни и смерти героев.

Тема войны не отпускала нас в этот день. Взорванный советскими сапёрами немецкий танк – еще один памятник, посвященный подвигу взвода сапёров под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова. Бой горстки солдат против многократно превосходящих сил противника растянулся на пять часов. За это время бойцы сожгли два немецким танка и ещё пять серьезно повредили. В конце концов наши герои пали, гитлеровцы захватили позиции у деревни Строково и не поверили, что всего-навсегда одиннадцать человек могли удерживать позиции так долго.


Мы приехали в Волоколамск. На подходе к Волоколамскому кремлю мы, москвичи, привыкшие к суете большого города и каменным джунглям, несомненно почувствовали умиротворение. Тихо, солнечно, так что даже ребят потянуло поваляться на траве.

Музей, расположенный в Кремле, удивил разнообразием экспозиции: костюмы, макеты, модели кораблей, реконструкции, археологические находки, старинные костюмы - все, что связано с историей города.


Прекрасным завершением дня стала прогулка по крепостным валам.

До свидания, Волоколамск!

Видео

 

Текст: Ольга Орлова
Фото: Роман Сердюков