Участники обсудили проблемы истории, литературы, истории корееведения и культуры.
25 мая 2013 г. в Российском государственном гуманитарном университете при поддержке московского офиса Корейского фонда (Korea Foundation) прошел семинар студентов-корееведов, просвещенный проблемам корейской истории, литературы, культуры, лингвистики и истории корееведения. В семинаре приняли участие студенты и аспиранты из Москвы и Санкт-Петербурга, представители девяти вузов и институтов РАН: РГГУ, МГУ, ИПВ, ИВ РАН, МГЛУ им. Мориса Тереза, СПбГУ, ИДВ РАН, МГПУ, ГУУ. Организаторами мероприятия выступили сотрудники Института восточных культур и античности (ИВКА) РГГУ.
Открывал семинар директор московского офиса Корейского Фонда Ким Хве Гиль, выступивший с речью о необходимости активных научных контактов между Российской Федерацией и Республикой Корея, вовлечении студентов в научную деятельность.
Почетные гости семинара – известные корееведы Лев Рафаилович Концевич и Татьяна Михайловна Симбирцева, чьи вклады в российское востоковедение трудно переоценить, – обратили внимание студентов на историю корееведения в России, поделились своими наблюдениями и выводами о развитии корееведения в будущем: возможными проблемами, перспективными направлениями исследований; дали советы будущим специалистам по Корее.
Татьяна Михайловна Симбирцева и Лев Рафаилович Концевич были единодушны в том, что студентам, особенно первому и второму курсам, следует уделять больше внимания трудам именитых корееведов, как в интересующей сфере, так и в пограничных ей. Был поднят вопрос о тщательном изучении библиографий, позволяющих наиболее объективно оценить существующие в настоящее время в науке теории, определить «черные дыры» в изучаемой сфере, лучше понять актуальность своего исследования.
Темы докладов участников семинара отличались разнообразием и отражали приоритетные направления современных исследований. Для удобства доклады были поделены на четыре секции: «История корееведения и История Кореи до XIX в.», «История Кореи после XIX в.», «Лингвистика и Литература», «Культура и Экономика». Некоторые гости семинара приходили к самому началу мероприятия, кто-то же – к началу определенной секции, однако, по словам гостей и участников, все темы были интересны и познавательны.
На семинаре были заслушаны следующие доклады (в алфавитном порядке):
Абилова Флора Акиф кызы - Корейская модель менеджмента
Беляева Ирина Алексеевна - Сравнение форм обращений в китайском и корейском языках в повседневной жизни людей вне профессиональной деятельности и семейных отношений
Дежина Ксения Александровна - Сравнительный анализ современной поп-музыки РК и Японии
Дронова Екатерина Олеговна - Типы и функции обращений в корейском языке
Жолобова Анастасия Андреевна - Вьетнам и Корея: история культурного взаимодействия в Средние века
Ким Ире - Лингвистический анализ южнокорейской строительной терминологии
Крюкова Ольга Андреевна - Современный южнокорейский балет и его перспективы
Лачина Евгения Владимировна - Анализ спортивной статистики как инструмент исторической науки
Лобов Роман Николаевич - Политика Но Мухёна в отношении Японии (2003-2008)
Лукъянченко Надежда Владимировна - Игра слов и каламбур в южнокорейской загадке
Попова Мария Владимировна - Биографический жанр в русском корееведении
Рязанова Мария Константиновна - Своеобразие общественно-политических и философских взглядов Ю Гильджуна
Син Се Ра - Анализ причин политической конфронтации в руководстве КНДР в 1956 году
Стрежнева Екатерина Николаевна - Комментарий к произведению XVIII века «Ханджуннок» - «Записки, написанные в печали»
Хмельницкая Ксения Львовна - Рождение корейского кино
Чеснокова Наталия Алексеевна - «Скажи, откуда ты, и я скажу, кто ты»: представления жителей корейских провинций друг о друге (по данным «Описания избранных деревень» Ли Джунхвана, 1751 г.)
В перерыве между секциями гости и участники семинара могли продолжить обсуждение докладов за чашкой чая или кофе, фруктовым соком и закусками, которые были специально подготовлены сотрудниками столовой и Интернет-кафе РГГУ.
Все участники семинара получили памятные подарки с символикой РГГУ. В ближайшее время доклады участников будут опубликованы как электронные статьи в Научной Библиотеке РГГУ.
Гости и участники мероприятия отметили хороший уровень организации семинара и единодушно поддержали стремление инициативной группы организаторов проводить подобные семинары в РГГУ на регулярной основе 1-2 раза в год.