РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




В книжном магазине РГГУ «У Кентавра» состоялись открытые лекции, посвященные советским иконам
27.04.2023

В книжном магазине РГГУ «У Кентавра» состоялись открытые лекции, посвященные советским иконам

Открытые лекции Дмитрия Антонова «Советские иконы: от церковного амбара к федеральному музею» и Дмитрия Доронина «Как изобретали нижегородскую советскую икону: аффордансы севера и юга» прошли в рамках открытых встреч Учебно-научного центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени. В завершение встречи лекторы познакомили присутствовавших со своей новой книгой «Советские иконы: история и этнография нижегородской традиции»


Лекторы рассказали о советских иконах, этом замечательном религиозном артефакте, который являлся «точкой сборки» очень сложных социальных отношений, очень интересных материальных взаимодействий в советскую эпоху.

« – Наш проект посвящен тому, что практически не изучал никто и никогда. Это комплекс серьезных научных исследований: кто и как в этих артефактах отразился, какие сложились традиции, как все это развивалось, как дошло до наших дней», – рассказал Дмитрий Доронин, сотрудник УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени.

« – Мы застали последние годы существования Советского Союза. Сегодня, увы, артефакты того времени стремительно исчезают», – подчеркнул Дмитрий Антонов, профессор, директор УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени.

После лекции прошла презентация книги, ставшей первым этнографическим исследованием советской иконы: Антонов Д.И., Доронин Д.Ю. Советские иконы: история и этнография нижегородской традиции (М.: Индрик, 2023).

« – Что же такое советская икона? Этот термин мы ввели в научный оборот 2 года назад. Термин, который вызывает много споров. Когда мы представляем его где-либо в научном сообществе или перед широкой публикой, неизбежно возникает вопрос: «Как же так? "Советская икона" – это несовместимо: вместо икон в советскую эпоху были портреты вождей!» – поделился Дмитрий Антонов. – Всякий раз мы объясняем очень важную вещь. Да, название книги немножко провокационно, но речь идет не об «иконах» коммунизма, не о советской идеологии, созданной в рамках абсолютно определенной экономической, политической, социальной матрицы, которая существовала почти 70 лет, а именно об иконах. Антропологи давно уже говорят и пишут о советских вещах как о совершенно специфическом явлении: советская автомобильная промышленность, советский завод, советские дачи, вещи. Все советское имеет свою специфику».

Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: Александра Кучерова, пресс-служба РГГУ