РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Преподаватели РГГУ приняли участие в XI Международной научно-практической конференции «Искусственный интеллект в сфере современной гуманитаристики»
25.04.2023

Преподаватели РГГУ приняли участие в XI Международной научно-практической конференции «Искусственный интеллект в сфере современной гуманитаристики»

Конференция была проведена 7 апреля 2023 года в Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского, ее организаторами выступили гуманитарные факультеты и институты СГУ. В организации конференции приняла участие кафедра теории и практики общественных связей факультета рекламы и связей с общественностью Института массмедиа и рекламы РГГУ



Гуманитарная конференция «Искусственный интеллект в сфере современной гуманитаристики» стала традиционной для Саратовского государственного университета.

География мероприятия охватила многие регионы России и зарубежья. К обсуждению роли искусственного интеллекта в науке присоединились коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Тулы, Челябинска, Липецка, Нижнего Новгорода, а также Белоруссии, Казахстана, Ирака. Среди участников конференции были известные исследователи из МГУ имени М.В. Ломоносова, из Томского государственного университета, из Санкт-Петербургского государственного университета, из Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого.

На пленарном заседании с докладом «"Детская болезнь" трипофобии в цифровом мире» выступил заведующий кафедрой теории и практики общественных связей факультета рекламы и связей с общественностью Института массмедиа и рекламы РГГУ, профессор С.В. Клягин. В докладе были рассмотрены современные гуманитарные подходы к рецепции очередной – происходящей в наше время – информационно-технологической революции.

В рамках данной конференции кафедрой теории и практики общественных связей была организована и проведена секция «Трипофобия цифрового мира: медиа, человек и культура в информационно-коммуникативном социуме». В работе секции приняли участие около 30 человек – представители университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Самары и Липецка, а также «хозяева» конференции - доктора наук, профессора из Самарского государственного университета. Как и было задумано, по своему содержанию секция стала междисциплинарной. Она объединила представителей практически всех областей гуманитаристики, обращенных к осмыслению проблем и перспектив развития искусственного интеллекта в цифровой реальности информационно-коммуникативного социума. Тема секции увлекла ее участников. Наибольший интерес вызвали выступления, в которых были рассмотрены глубинные основания и сущность феноменов человека, медиа и медиальности, искусственного интеллекта в актуальных аспектах их проявления в цифровую эпоху. Особое внимание было уделено прикладным вопросам обнаружения «разрывов», противоречий в использовании технологий искусственного интеллекта в реальных практиках современных социальных коммуникаций.

Работа секции стала продолжением сотрудничества целого ряда университетов в рамках многолетнего проекта, связанного с изучением проблем философии коммуникации и медианауки. Искусственный интеллект, цифровые технологии и миры нуждаются в фундаментальным осмыслении. Есть уверенность в том, что работа секции в рамках XI Международной научно-практической конференции «Искусственный интеллект в сфере современной гуманитаристики» станет определенным вкладом в изучение философии медиа и коммуникаций, философской антропологии, а также проблем искусственного интеллекта.

Текст: Сергей Клягин, д. филос. н., проф.
Фото: Виктория Викторова, НИУ СГУ им. Чернышевского