РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Студенты и преподаватели РГГУ обсудили историю научных разработок советских и французских ученых в области геронтологии
05.04.2023

Студенты и преподаватели РГГУ обсудили историю научных разработок советских и французских ученых в области геронтологии

29 марта 2023 года в Историко-архивном институте РГГУ прошло 21-е заседание студенческого историко-просветительского клуба «История, культура и архивы Франции», посвященное советским и французским научным разработкам 1920 – 1940 годов по омоложению организма человека. Научным руководителем клуба является кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и организации архивного дела  факультета архивоведения и документоведения Историко-архивного института РГГУ Олег Санин


Клуб «История, культура и архивы Франции» уже 5 лет успешно работает при кафедре истории и организации архивного дела факультета архивоведения и документоведения Историко-архивного института РГГУ.

В 21-м заседании клуба приняли участие студенты и преподаватели РГГУ, МГУ, других российских вузов, представители Дома ученых, сотрудники крупных российских архивов, в частности, РГВА – Российского государственного военного архива, сотрудники библиотек, члены Клуба любителей истории отечества (КЛИО), работающего под руководством главного специалиста РГВА Игоря Михайловича Нагаева.

С докладом по теме «Лекарство от старости: советские рецепции разработок французских ученых 1920 – 1940-х годов» выступил доктор исторических наук, директор Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН Роман Алексеевич Фандо. Он показал причины роста в научных кругах начала XX века интереса к разработке лекарства от старения организма. По мнению докладчика, это было связано как со значительными достижениями биологии и медицины в предшествующий период (деятельность института Пастера во Франции), так и с тем, что в начале прошлого столетия в обществе возникло представление о необходимости формирования так называемого «нового идеального человека», отличающегося крепким здоровьем, долголетием и высокими интеллектуальными способностями. В нашей стране эти стремления после революции 1917 года воплотились в идее воспитания «советского человека» как человека нового типа.

Р. А. Фандо проанализировал деятельность французских ученых, разрабатывавших «лекарство от старости», охарактеризовал деятельность в Институте Луи Пастера русского и французского биолога И. И. Мечникова, которого можно считать основателем геронтологии. Подробно были освещены и научные эксперименты по омоложению организма, проводившиеся французскими учеными Шарлем Брон Сенаром и Сержем Вороновым в 1920-х годах. Докладчик подчеркнул, что опыт этих исследований использовался и в разработках советских ученых.

Роман Алексеевич Фандо рассказал о созданном Н. К. Кольцовым в 1917 году Институте экспериментальной медицины, о научной и практической деятельности его ученика – А. А. Замкова, разработавшего специальный препарат гравидан и опробовавшего его на себе и на своей жене В. И. Мухиной (знаменитом советском скульпторе). Докладчик сообщил о деятельности созданного А. А. Замковым Института уригравиданотерапии, о причинах закрытия этого института и репрессий в отношении его руководителей и сотрудников.

Р. А. Фандо познакомил присутствовавших с деятельностью таких видных ученых, как В. М. Дончакова (создатель теории стволовых клеток) и И. Н. Казаков (основатель Института обмена веществ и эндокринных расстройств), которые внесли значительный вклад в разработку препаратов от старения организма.

Доклад вызвал большой интерес у слушателей; задавались вопросы о результатах применения разрабатываемых советскими и французскими учеными препаратов, о связи их разработки с распространением в 1920 – 1930-х годах «евгеники», об основных архивных материалах по изучаемой автором теме. При ответе на вопросы Р. А. Фандо указал, что значительную часть информации он брал из фондов крупнейших архивов – РГАНИ, РГАЭ, РГАЛИ, Архива РАН, а так же из личных архивов, хранящихся у потомков ряда советских ученых.

По сложившейся традиции после завершения доклада и ответов на вопросы участники заседания продолжили дискуссию за чаепитием на кафедре истории и организации архивного дела факультета архивоведения и документоведения Историко-архивного института РГГУ.

Текст: Олег Санин, доцент кафедры ИОАД ИАИ РГГУ
Фото: Олег Санин, доцент кафедры ИОАД ИАИ РГГУ