РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Прошел студенческий научный  круглый стол на английском языке    «Социальные и экономические проблемы меняющегося мира в англоязычных медиа»
17.03.2023

Прошел студенческий научный круглый стол на английском языке «Социальные и экономические проблемы меняющегося мира в англоязычных медиа»

16  марта 2023 г. на кафедре иностранных языков РГГУ состоялось заседание студенческого научного  Круглого стола на английском языке    «Социальные и экономические проблемы меняющегося мира в англоязычных медиа». Организаторы научного круглого стола  -- доценты кафедры иностранных языков РГГУ Воронцова И.И., канд. филол. наук и Якунина Н.В., канд. пед. наук


Участники Круглого стола отмечали масштабность экономической и социальной динамики в третьем десятилетии XXI в. Происходят глобальные трансфор­мации, вызвавшие к жизни новые реалии, как было показано на примере процесса «Утечки мозгов», определяющего миграцию высокообразованных кадров в поисках лучшего качества жизни, более высокой заработной платы и более стабильных политических условий. В качестве превентивных мер назывались превращение утечки в циркуляцию мозгов и повышение мотивации работников, правильная эмиграционная политика и создание здоровой окружающей среды.

Медиа-картина мира отражает процессы постоянного изменения политической, экономической, социальной и культурной реальности, становящейся все более комплексной и информационно насыщенной. Исследователи рассматривали новые грани старой проблемы -- нехватку водных ресурсов -- как один из пяти основных глобальных рисков, тесно связанных с угрозами социальной и политической дестабилизации, неравномерностью экономического развития и трансграничными конфликтами, по оценкам Всемирного банка. Развитие урбанизации, изменение пищевых привычек, т.н. «белковая революция», приводят к диспропорции в вододелении. Авторы приходят к заключению, что рациональное управление водными ресурсами и устойчивое предоставление водных услуг возможно только через государственные учреждения.

В компаративном ключе обсуждались проблемы многодетных семей, которые каждое государство поддерживает по-своему: различными программами, льготами и субсидиями, уменьшением налоговой базы. В целом же, семейная политика призвана помочь родителям найти баланс между работой и семейной жизнью. Выступающие выразили мнение, что все страны должны учитывать опыт друг друга и продолжать совершенствовать семейную политику.

Медиа-тексты оказывают огромное влияние на формирование в обществе системы взглядов на ценностные представления аудитории.

Интересен постулат спикера о том, что мир начал осознавать актуальность вопросов здравоохранения для любого гражданина, независимо от национальности, места жительства или статуса. Оценки потребностей в финансировании для решения глобальных проблем здравоохранения в три-восемь раз превышают объем помощи в области здравоохранения, предоставляемой в настоящее время странами-донорами. Инновационные инструменты, созданные для предоставления долгосрочного, скоординированного и соответствующего потребностям и приоритетам получателя финансирования, несомненно, окупятся, по мнению исследователя.

Несколько докладчиков представили исследования, охватывающие причины экономического парадокса, когда наличие больших ресурсов не обеспечивает конкурентоспособности на мировом рынке, и выразили надежду на то, что российская экономика в будущем создаст много современных технологий; отметили общие тенденции и проблемы развития малого бизнеса. Выступления и обсуждение затрагиваемых ими экономических и социальных вопросов выявили безусловную связь последних: показатели экономического положения критичны для жизни социума. Так, высокая, устойчивая безработица может не только сигнализировать о серьезных проблемах в экономике, но и привести к социальным и политическим потрясениям. Были обозначены различные причины существующей сегодня в мире безработицы,   ее потенциальные социальные и экономические последствия,    стратегии решения проблемы. Убедительно прозвучала статистика отчета Глобального института McKinsey, согласно которому к 2030 году до 375 миллионов работников (или около 14% рабочей силы в мире) должны будут сменить профессию или приобрести новые навыки из-за технологических изменений.

Все спикеры подчеркнули необходимость совершенствоваться в изучении иностранных языков, дабы иметь возможность погружаться в медиа-реальность других стран.

Студенты поставили себе задачу рассмотреть и проанализировать насущные социально-экономические вопросы в освещении англоязычных медийных источников, в частности, CNN, ВВС, NY Times, и с удовольствием отметили, что всем им было очень интересно узнать много нового в этой области. Многие спикеры в ходе презентации обращались с вопросами к аудитории, что повышало градус вовлеченности, интерактива и стимулировало живой диалог сторон.

Всего в научном круглом столе участвовали 23 бакалавра 1 и 2 курсов экономического и социологического факультетов очной и очно-заочной форм обучения: 8 участников помимо устных выступлений представили свои эссе и презентации.

Текст: Ирина Воронцова, доцент
Фото: Ирина Воронцова, доцент