РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Состоялась встреча студенческого научного общества РГГУ «Техники исследовательского чтения и письма», посвященная техникам сравнительного чтения
17.03.2023

Состоялась встреча студенческого научного общества РГГУ «Техники исследовательского чтения и письма», посвященная техникам сравнительного чтения

Исследовательское чтение с опорой на методологию «исследование как расследование» позволило членам студенческого научного общества Российского государственного гуманитарного университета выявить техники письма, дающие возможность отличить текст, созданный человеком, от текста, сгенерированного нейросетью


На второй встрече СНО в весеннем семестре (и пятой в текущем учебном году), состоявшейся 14 марта, члены студенческого научного общества и его научный руководитель – кандидат философских наук Виктор Акулинин – завершили исследовательское чтение трех корпусов текстов. Чтение проблематизировалось по линии авторства: его задачей было определить, написан ли текст человеком или нейросетью.

Предпринятое исследовательское чтение позволило эксплицировать из текстов ряд техник письма, которые в ходе анализа и дискуссий интерпретировались как присущие человеку или как присущие нейросети. В результате работы над тремя корпусами текстов были сформулированы основания формальных и содержательных аналитических стратегий для различения авторства текста.

Формальные стратегии различения авторства основаны на анализе особенностей структуры текста. Например, в тех местах текста, где приводится перечисление чего-либо, оформленное в виде пронумерованного списка, стоит обращать внимание на количественное соотношение знаков в каждом из таких пунктов. Стандартизированная структура этой части текста с большой вероятностью указывает на авторство нейросети.

Содержательные стратегии опираются на анализ семантики текста, в частности, на наличие в тексте кодов «информация» / «мысль». Нейросеть склонна формировать текст исходя из кода «информация», не перерабатывая информацию творчески, то есть не смещая код «информация» в сторону кода «мысль». Таким образом, для выявления авторства текста важен аспект изложения мысли – его присутствие или отсутствие. Репрезентативными маркерами являются и риторические связки, которые нейросеть не использует. Также стоит отметить антропоморфные семантические конструкции. Нейросеть в большей степени склонна использовать простые и стандартизированные конструкции, одни и те же семантические маркеры, тогда как человеку свойственно излагать мысль более развернуто, в том числе для того, чтобы «нагнать объем текста за счет воды» (как сказала одна участница СНО, «человек – это вода»).

На третьей, заключительной в весеннем семестре, встрече СНО планируется получить опыт со-письма с нейросетью. Также будет проведена дискуссия, посвященная этическому аспекту взаимодействия студента и нейросети при написании текстов.

Следить за новостями СНО можно на канале https://t.me/tichip_rggu

Текст: Виктор Акулинин, канд. филос. наук, руководитель СНО «Техники исследовательского чтения и письма»
Фото: Виктор Акулинин, канд. филос. наук, руководитель СНО «Техники исследовательского чтения и письма»