Интервью с ректором РГГУ Ефимом Пивоваром
Гуманитарный университет и ФСО создали совместный научно-учебный центр «Кремль-9»
При Сталине архивист приравнивался к силовику — во всяком случае, госархивы входили в структуру НКВД. Похоже, сегодня эта добрая старая традиция возрождается на новый лад. С весны РГГУ и ФСО займутся совместной подготовкой историков-специалистов по госохране.
На самом деле, сотрудничество Российского государственного гуманитарного университета с Федеральной службой охраны идет уже давно, рассказал «МК» ректор РГГУ Ефим Пивовар: «Там много наших выпускников, поэтому взаимодействие у нас давнее — например по выпуску совместных изданий». Теперь же появится новое направление сотрудничества — учебное:
— Разумеется, мы не будем готовить в центре охранников, это очевидно, — разъяснил суть дела Ефим Пивовар. (Напомним, что само название «Кремль-9» связано с так называемой «девяткой» — 9-м управлением КГБ, отвечавшим за охрану руководства СССР в 1954–1990 годах. — «МК»). — Мы будем вести научную работу, заниматься публикациями и читать специальные курсы для студентов. Например, «История Кремля» или «История охраны Кремля», где мы расскажем как об истории кремлевских зданий и сооружений, так и об их функционировании. Ведь Кремль — символ нашей истории, какую тему ни возьми — окончание ли смуты в 1613 году, Отечественную войну 1812 года или Великую Отечественную 1941–1945 годов.
Впрочем, помимо Кремля в центре расскажут и о других исторических объектах. Например, о так называемой Ближней даче Сталина, не менее значимой части нашей истории. Главное, по словам Пивовара, в другом: «Ведущей в спецкурсах нового центра станет историко-художественная составляющая. При этом закрывать глаза на темные страницы истории мы не будем. Наша задача — воспитание патриотизма на основе знаний, а не сокрытия исторических фактов».
Рекомендации ФСО для того, чтобы учиться в центре, не потребуется, заверил Пивовар «МК»: «Мы возьмем всех желающих студентов РГГУ, правда, лишь специализирующихся в данной области (например источниковедов, искусствоведов или архивистов)». Но сколько всего учащихся будет в новом центре, пока неясно — это дело набора будущего года. Может быть, Минобрнауки добавит под затею бюджетных мест, надеются в РГГУ: это было бы кстати. Да и государству, добавим, не грех поддержать гуманитарное образование. В последнее время оно у нас в загоне, а тут, может, хотя бы силовой оттенок затеи заставит его расщедриться.
Вести занятия в новом центре будут специалисты сразу нескольких кафедр РГГУ. Прежде всего, кафедры москвоведения, истории искусства и архивного дела (к слову сказать, главное архивное управление находится как раз возле Кремля). Кроме того, у вуза хорошие контакты с Историческим музеем и Музеем Кремля. Так что участие в новой работе примут и музейщики.
Понятно, что выпускники центра «Кремль-9» смогут претендовать на работу ФСО. И, надо думать, неплохо оплачиваемую. (К примеру, ранее в РГГУ — а в те времена Историко-архивном институте — защитил кандидатскую диссертацию официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов.) Впрочем, подчеркнул ректор, они смогут работать и в других сферах. Например, в туристическом бизнесе или в образовании.