5 декабря состоялась презентация нового поколения учебников по специальности «Документоведение и архивоведение»
С приветственным словом к собравшимся обратился ректор РГГУ, чл.-кор. РАН, председатель правления Российского общества историков-архивистов Е.И. Пивовар. Ректор отметил, что в Советском Союзе любой учебник во многом служил способом трансляции идеологии. Тогда как в США практически отсутствовал сам феномен государственного учебника. Главными пособиями в американском образовании являются издания ведущих университетов, например Гарварда или Йеля. В постсоветской России из учебников исчезла идеологическая составляющая, что с одной стороны устранило монополию государства, а с другой – привело к исчезновению общей методологии и падению качества пособий. «Однако без хорошего учебника невозможна, как говорят педагоги, «выучка» студента», – отметил Е.И. Пивовар. По мнению ректора, качественное учебное пособие позволяет не только освоить конкретный материал, но также даёт приобщение к профессии, её уважение и понимание.
Е.И. Пивовар назвал презентацию важным событием для сообщества профессиональных историков и архивистов. «Поздравляю, коллеги! Сегодня мы делаем серьёзный шаг на пути к новому качеству образования», – заключил ректор.
Директор Историко-архивного института А.Б. Безбородов рассказал о создании презентуемых учебных пособий. По его словам, несмотря на большую преподавательскую и административную занятость, авторы провели колоссальную работу. Пособия действительно стали учебниками нового поколения. Одновременно А.Б. Безбородов отметил, что издание было бы невозможно без усилий множества работников РГГУ из самых разных структурных подразделений. Профессор завершил выступление благодарностями всем коллегам, причастным к появлению трёх представленных книг.
Пособие «Архивоведение (теория и методика)» представила его редактор, декан факультета архивного дела Е.М. Бурова. Одной из основных проблем современного архивного дела, на взгляд профессора, является концепция «филиализации». Если для научных и образовательных учреждений подход, связанный с открытием представительств в других регионах, бывает полезен, то в данном случае он нарушает ключевой принцип – принцип неделимости архивов. Е.М. Бурова отметила, что представленный учебник говорит не только о современных проблемах архивного дела, но и о путях их преодоления. Особый акцент сделан на нормативно-правовой базе и вызовам, обусловленным эпохой тотальной интернетизации.
Книги «Российские архивы: история и современность» и «История архивоведческой мысли» презентовала их редактор, профессор кафедры архивоведения и археографии Т.И. Хорхордина. Профессор подчеркнула, что основной её целью было раскрытие архивоведения и русской гуманитарной мысли в целом через призму личных историй отдельных учёных. Именно личностный подход помогает глубже понять истоки мысли, а также привлекает особый интерес читателей. Образовательная цель пособий состоит в предоставлении студентам не столько готовых методов профессиональной деятельности, сколько закономерностей и логики их возникновения.
Заслуженный профессор РГГУ, академик Российской академии образования С.О. Шмидт отметил, что «благодарен коллегам не только как историк, но и как гражданин». По словам профессора, дореволюционная русская наука развивалась именно в университетах. В советские времена произошло разделение образования и науки, однако ведущие учёные страны всегда считали преподавание и просветительство своим профессиональным долгом. «РГГУ со времен Историко-архивного института был и остаётся интеллектуальным и методологическим центром отечественного архивоведения. Нынешние книга – лучшее тому подтверждение», – подчеркнул С.О. Шмидт. Показателем растущего запроса на качественную продукцию стал читательский интерес к изданиям во время недавней ярмарки интеллектуальной литературы «Non/fiction».
Также на круглом столе выступили известные историки и архивисты. Одобрительно отозвался о презентуемых учебниках профессор Высшей школы источниковедения РГГУ В.П. Козлов, обратив внимание на то, что интересно было бы рассмотрение архивоведения не через архив, а через собственно архивный документ. В своем выступлении дали работам высокую оценку директор ВНИИДАД М.В. Ларин, зам. руководителя Главархива г. Москвы М.М. Горинов., профессор Вышей школы источниковедения РГГУ В.И. Дурновцев. Отметила положительные стороны книг зам. директора ЦГАМО Ю.Н. Герасимова. Высоко оценила представленные учебники к.и.н., зам. главного редактора журнала «Вестник архивиста» З.П. Иноземцева. Поблагодарил авторов за замечательные работы зам. руководителя Образовательного центра «Элар» С.В. Дроков. С похвалой отозвался об учебниках главный редактор журнала «Новый исторический вестник» С.В. Карпенко. Отметил актуальность вышедших работ зав. кафедрой источниковедения ИАИ РГГУ Л.А. Молчанов. Положительно оценил издания руководитель Научно-образовательного центра «Гуманитарный архив» Ф.Г. Тараторкин. В итоговой дискуссии, помимо экспертов, приняли участие студенты и аспиранты нашего университета.