РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Всероссийская научная конференция «Петр до Петра: опыты вестернизации России в XVII веке»
28.12.2022

Всероссийская научная конференция «Петр до Петра: опыты вестернизации России в XVII веке»

23 декабря в смешанном формате прошла всероссийская научная конференция «Петр до Петра: опыты вестернизации России в XVII веке», приуроченная к юбилею Петра I.


Деятельность этого великого правителя, резко и навсегда изменившая облик России, лежала при этом в русле ее общего развития. Она во многом подготовлена в правление его предшественников – как первых Романовых, так и последних царей из династии московских Даниловичей. Многие линии изменений, заданные задолго до появления на исторической сцене Петра Алексеевича, продолжали развития при нем (даже независимо от его указов), сохраняя набранную в XVI-XVII вв. инерцию и в имперский период, в XVIII веке. Эти постулаты все чаще подкрепляются новыми фактами истории искусства, исследованиями в области архитектуры и материалами археологии. Важно своевременно вводить их в науку, делиться ими, критиковать появляющиеся источники, представлять накапливающиеся наблюдения, излагать свои концепции. Это и было продемонстрировано в докладах участников.

 Конференция прошла на площадке Российского государственного гуманитарного университета (ФГБОУ ВО «РГГУ»). В ней приняли участие 50 ученых, в том числе преподаватели и студенты, научные сотрудники крупнейших учебных заведений, научно-исследовательских центров и музеев.

С вступительным словом к участникам обратились: член-корреспондент РАН, заведующий̆ отделом археологии Московской̆ Руси Института археологии РАН Леонид Беляев, доктор исторических наук, профессор кафедры кино и современного искусства РГГУ Светлана Баранова.

Среди выступлений были доклады Татьяны Опариной (РАЖВиЗ Ильи Глазунова, ИРИ РАН) «Присутствие иностранцев в допетровской России - вестернизация?», Олега  Хромова (МДА) «Об одном неизвестном источнике орнаментики Московского барокко», Кирилла Акинина «Из истории русской архитектуры в XVII веке», Леонида Беляева (ИА РАН) и Светланы Барановой (РГГУ) «Новое о неизвестном: работы 1930 годов в Коломенском», Марины Вдовиченко (ИА РАН) «Архитектура бюрократии XVII века: реконструкция набережных Приказов в Московском Кремле», Натальи Мерзлютиной (НИИТИАГ) «Трехчастные каменные храмы в русской архитектуре конца XVII — начала XVIII века на современном этапе исследования», Дмитрия Давиденко (ИА РАН) «Архимандрит Гавриил Домецкий в церковной жизни России конца XVII в.», Сергея Денисова (ИА РАН) «Топография городской агломерации Кёнигсберга глазами участников Великого посольства Петра I 1697-1698 гг.», Ирины Елкиной (ИА РАН) «Сундучок с Гончарной и его содержимое», Ольги Глазуновой (ИА РАН) «Изразцы петровской эпохи. Отражение перемены традиций в облике предметов», Юлия Тарабариной (ГИИ) «Внешнее и внутреннее: пути усвоения европейских мотивов и отказа от них в искусстве первой половины XVII в.», Надежды Астафьевой (МГОМЗ) «Терем и Новое время: царевны и царь Петр. По материалам ризницы Успенского монастыря Александровой слободы», Альберта Бондач (РГАДА) и Светлана Севастьяновой (Институт филологии СО РАН) «Книга о соборе Газского митрополита Паисия Лигарида как факт антикизации русской культуры второй половины XVII в.», Маргариты Митник (ГМЗ «Останкино и Кусково», РГГУ) «Когда в России появились первые люстры?».

Тематика выступлений докладчиков охватывала широкий круг вопросов. Мероприятие способствовало научному обмену опыта участников.