РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Открытая лекция Сергея Кобеца «Уникальная картотека эвакуированных в годы Великой Отечественной войны, и перспектива ее научного использования»
27.12.2022

Открытая лекция Сергея Кобеца «Уникальная картотека эвакуированных в годы Великой Отечественной войны, и перспектива ее научного использования»

22 декабря в РГГУ прошла открытая лекция «Уникальная картотека эвакуированных в годы Великой Отечественной войны, и перспектива ее научного использования», организованная при участии Студенческого научного семинара при Международном научно-образовательном центре истории Холокоста и геноцидов РГГУ.


В мероприятии принимали участие ректор РГГУ Александр Безбородов, генеральный директор Центра розыска и информации Российского Красного Креста Сергей Кобец, специалист по розыску Центра розыска и информации Российского Красного Креста Валентина Воронкова, директор Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман, студенты РГГУ.

Лекцию открыл Александр Безбородов. Он подчеркнул, что благодаря активности коллег из Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов Российскому государственному гуманитарному университету удалось заключить договор о взаимодействии с Центром розыска и информации Российского Красного Креста. «На основе документов организации студенты РГГУ получат возможность проведения цикла работ, связанного с архивным делом, формированием научно-справочным аппаратом», - отметил ректор.

Илья Альтман упомянул, что на основе картотеки могут проводиться исследования семейной истории. «Картотека – это последняя не введенная в научный оборот база данных о советских людях периода Великой Отечественной войны», - указал он.

После приветственных слов Сергей Кобец провел открытую лекцию, в которой он рассказал о деятельности Центра розыска и информации Российского Красного Креста, об истории его создания, выделил ключевые направления текущей работы: обработка запросов и поиск по сведениям, относящимся к архиву организации, розыск, восстановление семейных связей. Он отметил, что молодые ученые могут проходить практику в организации, подобрать материал для своих исследовательских работ и в будущем стать членом молодежного исследовательского клуба.

После лекции студенты имели возможность задать вопросы генеральному директору Центра розыска и информации Российского Красного Креста.

Лекция была организована при участии Студенческого научного семинара при МНОЦ истории Холокоста и геноцидов.