Состоялись международные чтения памяти Льва Семёновича Выготского, организованные Институтом психологии РГГУ.
С 13 по 17 ноября состоялись международные чтения памяти Льва Семёновича Выготского, организованные Институтом психологии РГГУ. Темой форума стало понятие личности как предмета классической и неклассической психологии. На торжественном открытии выступили молодые артисты и музыканты, в том числе певица Анна Ризман.
Директор Института психологии им. Л.С. Выготского Е.Е. Кравцова поздравила всех собравшихся с открытием форума. Елена Евгеньевна процитировала слова Джером Брунера, отмечавшего, что западная наука догнала отечественную в генетике и космической сфере, но ещё долго будет отставать в психологии из-за самой фигуры Выготского. Напрямую Лев Семёнович не занимался вопросами такой дисциплины, как психология личности. Однако без психологии развития, культурно-исторического подхода невозможно представить изучение «личности» как одного из ключевых концептов науки. На тринадцатые чтения, приуроченные ко дню рождения Льва Семёновича, приехали гости со всего мира. Учёные из Греции и Бразилии, Португалии и Японии активно участвовали в работе все пять дней конференции.
Ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар отметил, что наследие Выготского принадлежит не только психологии, но и всей науке в силу его междисциплинарности. Выготский стал явлением для отечественной и зарубежной гуманитаристики. Отдельно ректор подчеркнул, что традиции и представительность Чтений показывают высокий мировой статус Института психологии.
Проректор по международным инновационным проектам В.И. Заботкина рассказала, что именно в стенах нынешнего РГГУ Л.С. Выготский защищал диплом, посвящённый Шекспиру. Упоминавшийся Е.Е. Кравцовой Джером Брунер считал Выготского и его коллегу А.Р. Лурия одними из основателей современной когнитивной теории. По словам В.И. Заботкиной, современная теория «ментального лексикона» основывается на концепции «внутренней речи» Выготского. Во всём мире растёт интерес к культурно-историческому подходу и зарубежные коллеги часто пеняют отечественным гуманитариям за невнимание к собственному богатому наследию.
Также на пленарном заседании выступили известнейшие российские психологи президент Ассоциации развивающего обучения Б.Д. Эльконин и профессор факультета психологии МГУ Д.А. Леонтьев.
Чтения продлились пять дней. В работе круглых столов, секций и мастерских участвовали сотни российских и зарубежных специалистов. Завершился форум традиционным капустником студентов и преподавателей, а также театральной постановкой по пьесе Ж.-П. Сартра.